お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

#OnigiriAction Ça vaドゥビダバダバな、おにぎり・・・蕎麦の実の誘惑!!

#OnigiriAction Ça vaドゥビダバダバな、おにぎり・・・蕎麦の実の誘惑!!
投稿日: 2022年10月7日 更新日: 2022年10月7日
閲覧数: 135
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
秋の長雨 その通り、早朝からずっと降り続いてます。

MOWこうなったら、おにぎり作るしかないでしょ!!

という訳で、おにぎりで世界を変える#OnigiriAction

本日は、Ça vaドゥビダバダバな、おにぎり・・・蕎麦の実の誘惑!!

いざ。。。start !!

「梅しそ風味の鯖缶」を使います。

1)フライパンに鯖缶を開けて軽くほぐします。
2)下火のオーブンで乾かし乾燥の様な火力で水分を飛ばします。
3)炊き上がったご飯に混ぜ込み、塩で味を調えます。
4)蕎麦の実を低温で空煎りします。
5)おにぎりを成形して、蕎麦の実を全体にまぶします。
6)塩ゆでピーナッツとウエービーポテトを添えます。
7)ウエービーポテトは「トリュフソルト」で味付けします。

OnigiriAction参加方法
①おにぎりの写真を撮影
②#OnigiriAction をつけてSNS or 特設サイトに投稿

皆さんも頑張りましょう~

材料 (1人前)

  • 梅しそ風味の鯖缶 :1缶
  • 白ご飯 :1合分
  • 海老塩 :少々
  • メークイン :2ケ
  • トリュフソルト :少々
  • 塩ゆでピーナッツ :適量
  • 大葉 :3枚

水分がなくなるまで・・・・

水分がなくなるまで・・・・

ロースト蕎麦の実

ロースト蕎麦の実

塩ゆでピーナッツ

塩ゆでピーナッツ

ウエービーポテト with トリュフソルト

ウエービーポテト with トリュフソルト

Setting

Setting

コツ・ポイント

蕎麦の実は、木の実やnutsと同じ感覚!!
あられのちょい固い食感です。
かじった感覚が心地よく・・・・少し蕎麦の香りがします。

鯖缶は、煮汁も煮詰めてあるので、御飯と合わせたとき味が気持ちよく決まります。
なかなか味わいのある、絶品おにぎり!!
長雨・・・美味しいおにぎりでまったりと・・・・本日のお家lunchでした。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード