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簡単にできる!とろろ昆布入りお好み焼き

簡単にできる!とろろ昆布入りお好み焼き
投稿日: 2022年10月6日 更新日: 2022年10月6日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
昆布のうまみで、おうちのお好み焼きをお店の味に

おうちで作るお好み焼き、簡単に美味しくならないかと思い、とろろ昆布を入れて作ってみました。昆布に含まれるグルタミン酸は、イノシン酸と合わせて食べると『うまみの相乗効果』により、飛躍的においしく感じられるようになります。 お肉にはそれぞれイノシン酸が含まれていますが、なかでも豚肉との相性が最もいいと言われています。一度試してみて下さいね。

材料 (2人分)

  • お好み焼き粉 :100g
  • :150cc
  • :1個
  • キャベツ千切り :200g
  • 青ねぎ :2本
  • 長いも :150g
  • 豚バラスライス :4枚
  • とろろ昆布 :10g(5g×2枚)
  • お好み焼きソース・マヨネーズ :適量
  • 青のり・かつお節 :適量
  • サラダ油 :適量

●作り方●

●作り方●

①キャベツとネギを刻みます。

②ボウルに、お好み焼き粉、卵、水を入れて混ぜ合わせます。次にキャベツ、ネギ、すりおろした長いもを加えて混ぜ合わせます。

③温めたフライパンにサラダ油をひき、②の生地をのせ、その上にとろろ昆布を薄く広げのせ、豚バラをかぶせます。中火~弱火で焼きます。

④火が通り、焼き色がついたら、裏返して焼きます。焼き上がればお皿にのせて、ソース・マヨネーズをかけ、かつお節と青のりをふりかけて出来上がり!

コツ・ポイント

とろろ昆布は焦げやすいので、直接フライパンにくっつかないように豚バラで、覆い隠してください。



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