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マーガリンでしっとり♪ゴロゴロ林檎のふわふわマフィン

マーガリンでしっとり♪ゴロゴロ林檎のふわふわマフィン
投稿日: 2022年10月6日 更新日: 2022年10月6日
閲覧数: 970
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
林檎の美味しい季節♡
お芋やかぼちゃもいいけど、甘酸っぱいフルーティーな林檎もいいですよね~♡

ということで!
林檎の美味しさをしっかり感じられる秋マフィンを作ってみましたよー♩

マーガリンだけでもしっとりしますが、林檎の甘煮に加えた蜂蜜で更にしっとりなマフィンに。

更に更に!
マーガリンと砂糖をもったりするまでしっかり混ぜることでふわふわに仕上げました♡

材料 (6個分)

  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : 林檎の甘煮 :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 林檎 :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 蜂蜜 :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ2
  • コアントロー :大さじ1
  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : マフィン生地 :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 薄力粉 :130g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • マーガリン :70g
  • 砂糖 :70g
  • :1個
  • 牛乳 :50㎖
  • バニラビーンズペースト :小さじ1

①下準備

①下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてボウルに入れ、泡立て器でサッと混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

②林檎の甘煮

②林檎の甘煮

林檎の甘煮はレンジでぱぱっと。
林檎は皮を剥いて芯を取り、さいの目切りにする。
耐熱容器に林檎を入れ、砂糖・蜂蜜・レモン汁・コアントローを加えざっくり混ぜる。
ゆるくラップをかけ600Wのレンジで2分30秒加熱し、一度取り出して混ぜ、再びレンジで3分加熱する。
トップに乗せる分を少量取り分けておく。

③マーガリンを混ぜる

③マーガリンを混ぜる

ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

④砂糖を加える

④砂糖を加える

砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる

⑤卵を加える

⑤卵を加える

溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

⑥粉類を加える

⑥粉類を加える

滑らかになったらゴムベラに持ちかえ、合わせておいた粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑦牛乳を加える

⑦牛乳を加える

牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。

⑧粉類を加える

⑧粉類を加える

残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑨牛乳を加える

⑨牛乳を加える

残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。

⑩粉類を加える

⑩粉類を加える

最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑪林檎の甘煮を加える

⑪林檎の甘煮を加える

バニラビーンズペーストと②を加え、ざっくりと混ぜる。

⑫焼成

⑫焼成

マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。

⑬焼成

⑬焼成

取り分けておいた林檎の甘煮を生地の中央に乗せる。

⑭焼成

⑭焼成

180度のオーブンで25分~30分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。

⑮完成

⑮完成

粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成。

⑯断面

⑯断面

ちょっぴりキノコな形が可愛い♡

コツ・ポイント

ほんの少しシャキシャキ感を残した林檎の甘煮がポイントです。


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