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★目指せ10個。あると便利な保存用ハンバーグ★

★目指せ10個。あると便利な保存用ハンバーグ★
投稿日: 2022年10月24日 更新日: 2022年10月24日
閲覧数: 870
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (10〜11個分)

  • 合いびき :700〜800グラム
  • 豚ひき肉 :400〜430グラム
  • A【パン粉 :50グラム
  • 牛乳 :100ml
  • タルタルソース :大さじ3
  • ナツメグ :大さじ1
  • ガーリックパウダー :大さじ1
  • :2個
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :2個
  • バター :10グラム
  • こめ油 :適量

作り方
1.大きいボウルにAを入れて混ぜパン粉をふやかしておく
2.玉ねぎをみじん切りにしてバターで少し茶色くなるまで炒め
バットなどに広げて冷ましておく
3.1のパン粉がふやけてきたらひき肉2種を入れて粘りが出るまでよく練る
(ひき肉が少し白っぽくなるまで練ると出来あがりがとっても柔らか)
4.玉ねぎを加えて更に練る
5.落としラップをして10〜20分ほどタネを休ませる
6.タネを10〜11個に分ける
7.手の平に油を塗り1個づつ少し平らな小判型に形成する
(手の平と同じくらいの大きさ)
8.フライパンにこめ油を熱して3個づつ焼いていく
9.焼いたらバットなどに取り出して熱を取っておく
10.焼き汁は別皿に移してフライパンをサッと拭いて残りを焼いていく
11.1個づつラップに包んで冷凍保存する
(冷凍庫で約1か月程保存できます。皿などの上にのせて冷蔵庫で自然解凍
し、レンジで温めていただきます)

ハンバーグはあるとすごく便利!お弁当用にも作ったら朝支度の時短にもなります。
レトルトカレーやレトルトパスタソースなどかけてズボラ飯にしてもOK。
野菜や目玉焼きなどのせてアレンジをきかせて。



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