作り方
1.大きいボウルにAを入れて混ぜパン粉をふやかしておく
2.玉ねぎをみじん切りにしてバターで少し茶色くなるまで炒め
バットなどに広げて冷ましておく
3.1のパン粉がふやけてきたらひき肉2種を入れて粘りが出るまでよく練る
(ひき肉が少し白っぽくなるまで練ると出来あがりがとっても柔らか)
4.玉ねぎを加えて更に練る
5.落としラップをして10〜20分ほどタネを休ませる
6.タネを10〜11個に分ける
7.手の平に油を塗り1個づつ少し平らな小判型に形成する
(手の平と同じくらいの大きさ)
8.フライパンにこめ油を熱して3個づつ焼いていく
9.焼いたらバットなどに取り出して熱を取っておく
10.焼き汁は別皿に移してフライパンをサッと拭いて残りを焼いていく
11.1個づつラップに包んで冷凍保存する
(冷凍庫で約1か月程保存できます。皿などの上にのせて冷蔵庫で自然解凍
し、レンジで温めていただきます)
ハンバーグはあるとすごく便利!お弁当用にも作ったら朝支度の時短にもなります。
レトルトカレーやレトルトパスタソースなどかけてズボラ飯にしてもOK。
野菜や目玉焼きなどのせてアレンジをきかせて。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます