お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シナモン香るいちじくのコンポート

シナモン香るいちじくのコンポート
投稿日: 2022年10月5日 更新日: 2022年10月5日
閲覧数: 496
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
そのまま食べても美味しいけれど、
いたみやすいいちじくはコンポートにすると日持ちするのでおススメです。

シナモンがふわっと香って、これだけでもうしっかりデザート♡
アイスやヨーグルトに添えるとお店みたいな満足感がおうちで楽しめます。

材料

  • いちじく :4~5個
  • A水 :400ml
  • A砂糖 :80g
  • Aレモン汁 :小さじ1
  • Aシナモン :少々

いちじくを煮る。

いちじくはよく洗ってじくの固いところを少し切り落とす。

鍋にAといちじくを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、キッチンペーパーをかぶせて15~20分ほど加熱する。

冷やす。

冷やす。

そのまま粗熱をとり、保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で冷やす。

食べるときは半分にカットして、スプーンで果肉をすくってどうぞ。

コツ・ポイント

シナモンはパウダーをお好みの量入れるか、シナモンスティックを1本入れてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード