さつまいも、玉ねぎは1cm角に、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにしておく。
豚バラ肉へ塩を軽くひとつまみ(0.7g)、少々の砂糖をよく馴染ませて10分おく。
さつまいも、玉ねぎへ塩ひとつまみ(1g)をふり馴染ませる。
さつまいもを耐熱の器に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで温める。
目安は600wで3分。
フライパンを中火で温めて油をひく。豚バラ肉を炒めて玉ねぎ、生姜を加える。
軽く混ぜて弱火にしフタをして、玉ねぎが半透明になるまで蒸し焼きにする。(約3〜5分)
蒸し終わったら、さつまいも、しょう油小さじ2、砂糖小さじ1を加え軽く混ぜる。
味見をしてそのまま食べて美味しい濃さにしたら火を消す。
米を洗って水を切り釜の3合分まで水を入れる。しょう油大さじ3、みりん大さじ1を加えて軽く混ぜる。
炒め終わった具を入れる。
炊飯器にセットして炊いたら完成です!
さつまいもがホックホク!豚バラ肉の油がじんわり染み込んだご飯が最高に美味しいですね♪
①材料に下味で旨味が引き出される。芋系は煮崩れなくなります。
②具を炒めてから炊くとべちゃっとしない炊き上がりに!
③炊き込みご飯の黄金比は、米にしょう油大さじ1、みりん小さじ1
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