★新鮮アスパラを薬味と白だしで漬ける。アスパラの丸ごと漬け★

★新鮮アスパラを薬味と白だしで漬ける。アスパラの丸ごと漬け★
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2022年10月20日
閲覧数: 434
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • アスパラ :8本
  • A【みょうが  :1個
  • 大葉 :5枚
  • 長ネギ :3分の1本
  • ニラ】 :1~2本
  • B【白だし :100㎖
  • 水】 :100㎖

作り方
1.アスパラは芯の固い部分をピーラーで皮を剝き先1㎝程切る
2.フライパンに湯を沸かし沸騰したらアスパラを入れて1分したら
火を止めて30秒~1分予熱で火を通して水に取り冷ます
3.Aはそれぞれ食べやすく細かく切って合わせておく
4.バットなどにアスパラを並べAを散らしてBを回しかけ、落としラップをして
3時間程漬けたら完成

アスパラを丸ごと頂きます。
アスパラは名前の由来通りアスパラギン酸を豊富に含んでいます。
栄養ドリンクなどにも含まれているの知ってる方も多いはず。
アミノ酸の1種であるアスパラギン酸は疲労物質である乳酸の分解を促進させ
疲労回復や滋養強壮に効果があり、また利尿作用もあるので体内に溜まった
老廃物を排出してくれます。
代謝の促進やタンパク質の合成を促進する働きもあるので美肌つくりやダイエットにも
役立ちます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード