作り方
1.菊花は花を摘む。鍋に湯を沸かして酢を加え沸騰したら花びらを
30秒ほどサッと茹で水に取り出してしっかり水気を絞る
2.鍋に湯を沸かしなおし、沸騰したらなめこを入れて2分ほど茹でて
ザルに取り出して水をかけてザっと洗う
3.ボウルになめこ、菊花、Aを入れてよく混ぜ完成
食用菊には抗酸化作用をもつビタミンC、血行を良くするビタミンE、
皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンB2など美肌やアンチエイジング効果の
栄養がたくさん含まれています。
また、刺身など生ものに添えられているのは優れた殺菌、解毒を
期待されているからなんです。
彩じゃない!捨てずに醤油にちぎって入れて刺身を食べてくださいね
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