お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★手が出しにくい食用菊。こうすれば簡単に美味しく‼なめこと菊花の酢の物★

★手が出しにくい食用菊。こうすれば簡単に美味しく‼なめこと菊花の酢の物★
投稿日: 2022年10月19日 更新日: 2022年10月19日
閲覧数: 406
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 大きいなめこ :1袋
  • 食用菊 :1パック
  • 穀物酢 :大さじ1
  • A【浅漬けの素 :大さじ2
  • すし酢】 :大さじ1

作り方
1.菊花は花を摘む。鍋に湯を沸かして酢を加え沸騰したら花びらを
30秒ほどサッと茹で水に取り出してしっかり水気を絞る
2.鍋に湯を沸かしなおし、沸騰したらなめこを入れて2分ほど茹でて
ザルに取り出して水をかけてザっと洗う
3.ボウルになめこ、菊花、Aを入れてよく混ぜ完成

食用菊には抗酸化作用をもつビタミンC、血行を良くするビタミンE、
皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンB2など美肌やアンチエイジング効果の
栄養がたくさん含まれています。
また、刺身など生ものに添えられているのは優れた殺菌、解毒を
期待されているからなんです。
彩じゃない!捨てずに醤油にちぎって入れて刺身を食べてくださいね



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード