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レンコンと豚小間切れの炒め煮

レンコンと豚小間切れの炒め煮
投稿日: 2022年9月29日 更新日: 2023年11月21日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
レンコンが美味しい季節になり豚小間切れとニンジンを加えたお惣菜を作りました。
2、3日は冷蔵庫で保存できるので食事ごとに少量ずつ小皿に添えたり、お弁当のおかずとして
重宝します。
レンコンのシャキッとした歯ざわりが楽しめます。

材料 (3~4人分)

  • 豚小間切れ :250g
  • レンコン :180g
  • ニンジン :70g
  • エリンギ :120g
  • a塩 :小1
  • a砂糖 :大1.5
  • a醤油 :大1
  • :200㏄
  • トウガラシ :少々
  • ごま油 :大1~2

材料

材料

豚小間切れ
レンコン、ニンジン、エリンギを準備する。

切る

切る

豚小間切れを一口サイズに切る。
レンコンはよく洗い、黒い部分は切り取り、薄切りにする。
ニンジンは薄いいちょう切りにする。
エリンギはたてに薄く切る。

炒める

炒める

フライパンにごま油を温めて豚肉を炒める。
皿に移しておく。

野菜を炒める

野菜を炒める

油が足らないようであれば少し加える。
レンコン、ニンジン、エリンギ、トウガラシを炒めて豚肉を加える。

煮る

煮る

水とaの調味料を入れて煮汁が半分になるまで煮こむ。
できあがったら盛り付ける。

コツ・ポイント

豚肉を先に炒めて後で野菜を炒めます。
分けて炒めることで油がよくからみおいしくなります。



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