*合い挽きミンチを使いましたが豚やチキンでもいいです。
玉ねぎはみじん切り、カボチャは皮つきのまま一口大に切る。
パプリカ少々をみじん切りにしておく。(写真なし)
カボチャはレンジで約2分温める。
柔らかくなったら皮部分を切り取る。
実はつぶしてペースト状にする。
皮は小さく切る。
玉ねぎはレンジで2分温める。
つぶしたカボチャ、みじん切りの皮、ホワイトクリームを混ぜる。
牛乳の場合は塩、コショウを加える。
ソフトクリームより少し固めの柔らかさに調整する。
aの材料をよく混ぜて5個のハンバーグを作る。
ハンバーグの中央にくぼみを作っておく。
食品保存袋にカボチャペーストを入れる。
端を少しハサミで切る。
ハンバーグの上にぐるぐると円を描きながら絞り出す。
上にパプリカを爪楊枝で飾る。
*使った食品保存袋は洗って乾かしたら再度使えそうです。
フライパンに油を温めてハンバーグを気をつけて置く。
10分間、ふたをして中火弱で焼く。
裏返しできないのでしっかり蒸し焼きする。
カボチャクリームは柔らかすぎるとくずれるので少し固めにしたほうがいいです。
ハンバーグをフライパンで焼くときはひっくり返さないように気をつけましょう。
それまでの努力が水の泡となります。
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