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ケーキに見える【カボチャのデコハンバーグ】

ケーキに見える【カボチャのデコハンバーグ】
投稿日: 2022年9月22日 更新日: 2023年10月16日
閲覧数: 392
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ハンバーグの上にカボチャクリームを飾ってフライパンで焼きました。
小さめのハンバーグを作りました。
子供たちが喜びそうなかわいいハンバーグ。
ちょっとデコレーションを工夫するとできますよ。
ケチャップやソースをつけてお召し上がりください。

材料 (ハンバーグ5個分)

  • カボチャ :150g
  • a玉ねぎ :50g
  • a合い挽きミンチ :200g
  • a卵 :2分の1個
  • a塩 :少々
  • aこしょう :少々
  • aバジル(他のハーブでもOK) :少々
  • aパン粉 :大2~3
  • :大1
  • ホワイトクリーム(または牛乳) :大2~3
  • パプリカ(赤) :少々

材料

材料

*合い挽きミンチを使いましたが豚やチキンでもいいです。
玉ねぎはみじん切り、カボチャは皮つきのまま一口大に切る。
パプリカ少々をみじん切りにしておく。(写真なし)

カボチャと玉ねぎ

カボチャと玉ねぎ

カボチャはレンジで約2分温める。
柔らかくなったら皮部分を切り取る。
実はつぶしてペースト状にする。
皮は小さく切る。
玉ねぎはレンジで2分温める。

カボチャクリーム

カボチャクリーム

つぶしたカボチャ、みじん切りの皮、ホワイトクリームを混ぜる。
牛乳の場合は塩、コショウを加える。
ソフトクリームより少し固めの柔らかさに調整する。

ハンバーグ

ハンバーグ

aの材料をよく混ぜて5個のハンバーグを作る。
ハンバーグの中央にくぼみを作っておく。

しぼりだし

しぼりだし

食品保存袋にカボチャペーストを入れる。
端を少しハサミで切る。
ハンバーグの上にぐるぐると円を描きながら絞り出す。
上にパプリカを爪楊枝で飾る。
*使った食品保存袋は洗って乾かしたら再度使えそうです。

焼く

焼く

フライパンに油を温めてハンバーグを気をつけて置く。
10分間、ふたをして中火弱で焼く。
裏返しできないのでしっかり蒸し焼きする。

コツ・ポイント

カボチャクリームは柔らかすぎるとくずれるので少し固めにしたほうがいいです。
ハンバーグをフライパンで焼くときはひっくり返さないように気をつけましょう。
それまでの努力が水の泡となります。



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