お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

残り野菜で♪簡単♡豚肉中華風スープ

残り野菜で♪簡単♡豚肉中華風スープ
投稿日: 2022年9月20日 更新日: 2022年9月20日
閲覧数: 932
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

昨日は天ぷらをしたのですが、
野菜がたくさんあまりまして(^^;)
今日はその野菜を使って、
豚バラ薄切り肉と一緒に
中華風スープを作りました♪
とても簡単です。

秋冬は、スープが
嬉しい季節ですよね(^^)

材料 (2〜3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :約120g
  • 【野菜・・以下、今回の野菜です】
  • ★エリンギ :1本
  • ★椎茸 :2枚
  • ★玉ねぎ :1/2個
  • ★さつま芋 :小1本
  • ★アスパラガス :2〜3本
  • オイスターソース :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • おろししょうがチューブ :4〜5cm
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :4カップ
  • 【トッピング】
  • ねぎ(小口切り、または白髪ねぎでもOK!) :適量
  • 白ごま :適量

固いものから茹でます

固いものから茹でます

今回は、玉ねぎスライスと
さつま芋スライスから茹でました。

他の野菜と豚肉を入れます

他の野菜と豚肉を入れます

食べやすい大きさに切った
残りの野菜、豚肉を入れて
中火でグツグツ♪
豚肉のアクを取ります。

味付けをします

味付けをします

オイスターソース、
しょうゆ、
鶏がらスープの素を入れて
かきまぜます。

器に盛りつけて、ねぎと白ごまをかけて、完成♪

器に盛りつけて、ねぎと白ごまをかけて、完成♪

熱いうちにどうぞ(^-^)

コツ・ポイント

●お好みで、仕上げにごま油を
少々かけても美味しいです♡
●その他、野菜はお好みで♪
春雨を入れても美味しいかも◎



SNSでシェア
詳しく見る