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全粒粉で風味豊か♡紅茶のスコーン

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ともこ姉さん
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全粒粉で風味豊か♡紅茶のスコーン

全粒粉入りでザクザク食感楽しめます♪
焼き上がる時の紅茶の香りも至福の時♡⁠

材料 (6個分)

  • 薄力粉(ドルチェ):170g
  • 全粒粉:30g
  • ベーキングパウダー:6g
  • 無塩バター:50g
  • 紅茶葉(アールグレイ):大さじ1と1/2
  • 生クリーム:70g
  • 牛乳:50g
  • グラニュー糖:45g
  • 紅茶葉(アッサム):大さじ1と1/2
  • 強力粉:適量
  • 卵黄:1個分
  • :ほんの少し

作り方

下準備①

バターは8㎜角に切り冷凍庫でカチカチになるまで凍らせておきます。

下準備②

粉と混ぜ合わせる紅茶葉は製菓用を使用しました。
粒子が小さく、シフォンケーキやクッキー作りに便利です。

一般の紅茶葉も、茶葉をペーパータオルに挟んで綿棒でコロコロすれば簡単に作れます。

① 抽出用の紅茶葉(アッサムを使用)は茶漉し袋に入れます。ティーパックなら2袋使います。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ弱火にかけます。グラニュー糖が完全に溶けたら沸騰直前まで温めます。
火を止めて紅茶葉を入れフタをして蒸らします。
ゴムベラで押して、しっかり紅茶を抽出します。紅茶葉は取り出します。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

生地を作ります。

生地を作ります。

② フードプロセッサーに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、バターを入れて撹拌します。

バターが米粒より少し大きい位を目安に撹拌します。
バターの大きさは触って確認して下さい。

紅茶葉(アールグレイ)を加え軽く撹拌して混ぜ合わせます。

③ ②をボウルに移し①を加えます。
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

④ 粉っぽさがなくなったら一つにまとめます。

⑤ カードでまとめラップに包みます。
冷蔵庫で2時間以上休めます。

生地は重ねて伸ばして‥

生地は重ねて伸ばして‥

⑥ 冷蔵庫で休ませていた生地にラップを重ねはさみます。
麺棒を使って2cmの厚さに伸ばします。

⑦ カードで2等分にして重ねます。
再度、麺棒で2cm厚に伸ばします。
合計3回、重ねて伸ばしを繰り返します。

型で抜きます。

型で抜きます。

⑧ 2cm厚に伸ばした生地を型(直径5cmの菊型を使用)で抜きます。
型には強力粉を振っておきます。

型を抜いて残った生地は丸めて厚さ2cmに伸ばし、型で抜きます。
6個分取れました。

オーブンは190℃で温め始めます。

卵黄に水少々を加えた卵液を刷毛で塗ります。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

鉄板にオーブンシートを敷き並べます。

190℃のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり♪

コツ・ポイント

①の工程…紅茶葉はミルクティーによく合うアッサムを使いましたが違う種類でもOKです。ティーパックなら2袋使います。粗熱が取れたら、冷蔵庫で充分に冷やしてから粉と合わせます。

ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好きになり フードコ-ディネ-タ-と製菓衛生師の資格を取得しました。北欧インテリアが大好きなので、ゆくゆくはインテリアのアイデア...
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2022年10月23日

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