バターは8㎜角に切り冷凍庫でカチカチになるまで凍らせておきます。
粉と混ぜ合わせる紅茶葉は製菓用を使用しました。
粒子が小さく、シフォンケーキやクッキー作りに便利です。
一般の紅茶葉も、茶葉をペーパータオルに挟んで綿棒でコロコロすれば簡単に作れます。
① 抽出用の紅茶葉(アッサムを使用)は茶漉し袋に入れます。ティーパックなら2袋使います。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ弱火にかけます。グラニュー糖が完全に溶けたら沸騰直前まで温めます。
火を止めて紅茶葉を入れフタをして蒸らします。
ゴムベラで押して、しっかり紅茶を抽出します。紅茶葉は取り出します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
② フードプロセッサーに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、バターを入れて撹拌します。
バターが米粒より少し大きい位を目安に撹拌します。
バターの大きさは触って確認して下さい。
紅茶葉(アールグレイ)を加え軽く撹拌して混ぜ合わせます。
③ ②をボウルに移し①を加えます。
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
④ 粉っぽさがなくなったら一つにまとめます。
⑤ カードでまとめラップに包みます。
冷蔵庫で2時間以上休めます。
⑥ 冷蔵庫で休ませていた生地にラップを重ねはさみます。
麺棒を使って2cmの厚さに伸ばします。
⑦ カードで2等分にして重ねます。
再度、麺棒で2cm厚に伸ばします。
合計3回、重ねて伸ばしを繰り返します。
⑧ 2cm厚に伸ばした生地を型(直径5cmの菊型を使用)で抜きます。
型には強力粉を振っておきます。
型を抜いて残った生地は丸めて厚さ2cmに伸ばし、型で抜きます。
6個分取れました。
オーブンは190℃で温め始めます。
卵黄に水少々を加えた卵液を刷毛で塗ります。
鉄板にオーブンシートを敷き並べます。
190℃のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり♪
①の工程…紅茶葉はミルクティーによく合うアッサムを使いましたが違う種類でもOKです。ティーパックなら2袋使います。粗熱が取れたら、冷蔵庫で充分に冷やしてから粉と合わせます。
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