お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もちもちのナッツ入りレンコン餅

もちもちのナッツ入りレンコン餅
投稿日: 2022年9月18日 更新日: 2022年9月18日
閲覧数: 420
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
レンコンが出回る時期になりました。
ナッツは塩分のないもの、少ないものなら種類は問いません。
白玉粉で作るお団子はおいしいですが胸やけするときがあります。
レンコンとナッツを加えて消化がよくてヘルシーなお団子にしてみました。

材料 (13個分)

  • レンコン :170g
  • 三温糖(白砂糖でもOK) :大さじ1
  • 白玉粉 :60g
  • 落花生 :30g
  • つぶあん :160g

材料

材料

レンコンは皮つきをすりおろす。
砂糖は白砂糖でもOK。
ナッツはフードプロセッサーで細かくするか包丁で粗きざみする。
つぶあん、こしあんどちらでもよいので餡を準備する。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

すりおろしたレンコン、小さく刻んだナッツ、白玉粉、砂糖を混ぜる。

成形

成形

団子状に丸める。
生地は耳たぶくらいのやわらかさにする。
柔らかい場合は白玉粉を加える。
固い場合は水か牛乳を加える。
鍋に湯を沸かしてゆでる。
団子が浮いてきたらできあがり。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

あんこが固ければ水をたしてゆるめにする。

コツ・ポイント

ナッツは細かい方がもっちりとした感じになります。
カロリー控えめにしたおやつです。


SNSでシェア
詳しく見る