さつまいもと塩昆布の塩バターおにぎり

さつまいもと塩昆布の塩バターおにぎり
投稿日: 2022年9月15日 更新日: 2022年9月15日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
秋の味覚をおにぎりで堪能♡

さつまいもの甘みに塩昆布の塩味、鰹節のうま味でじんわり美味しい。
さらにバターのコクまでプラスして、贅沢な味わいです^^

★小さなお子様のおやつに。
★小腹が減った学校帰りの子供たちに。
★習い事に行く前の腹ごしらえに。
★お弁当に。
★夜食に。

どんなシーンでも、パクっと食べやすい小ぶりなサイズです。

材料

  • ごはん :1合分
  • さつまいも :100g
  • 塩昆布 :5g
  • 鰹節 :3g
  • バター :5~10g
  • :ひとつまみ

さつまいもを加熱する。

さつまいもを加熱する。

さつまいもは1㎝角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分半加熱する。
硬ければさらに30秒加熱して、しっかりやわらかい状態にしておく。

ご飯と混ぜる。

ご飯と混ぜる。

大きめのボールに、材料をすべて入れる。さつまいもがつぶれないように気を付けながら、全体に味がなじむように切り混ぜる。

4等分にして好きな形に握る。

コツ・ポイント

さつまいもはしっかり加熱して柔らかくします。
皮をむいてもOKです。
バターの量はお好みで調整して下さい。
三角や俵型など、お好きな形に握ってください。



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