★干しエビを使った超簡単チャーハン。干しエビチャーハン コンセウ ポックンパプ★

★干しエビを使った超簡単チャーハン。干しエビチャーハン コンセウ ポックンパプ★
投稿日: 2022年10月5日 更新日: 2022年10月5日
閲覧数: 416
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 干しエビ :30グラム
  • 温かいご飯 :300グラム
  • :2個
  • 長ネギ :2分の1本
  • 醤油 :大さじ1
  • :適量
  • こめ油 :大さじ6

作り方
1.干しエビはミキサーで撹拌して粉々にする。ご飯はバットなどに広げて
冷ましておく
2.長ネギはみじん切りにしておく
3.フライパンに油と長ネギを入れて火にかけて炒め香りが出てきたら
卵をそっと割り入れてほぐしながら均等に火を通す
4.エビと塩を入れてよく混ぜながら炒める
5.ご飯を入れてお玉で押さえながら炒め、中央を明けて醤油を入れ
少し焦がしたらご飯と混ぜて完成

醤油で味付けするときはフライパンの空いてるところで少し焦がして香りを出して
炒める事が鉄則。
干しエビを撹拌して固い食感をなくして香りと香ばしさを出しました。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード