お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご飯が何杯も食べられちゃう「我が家の油味噌」

ご飯が何杯も食べられちゃう「我が家の油味噌」
投稿日: 2022年9月13日 更新日: 2022年9月13日
閲覧数: 9,390
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
家族のお気に入り、我が家の油味噌です。くるみの食感が良くてご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ肉(薄切り) :150g
  • くるみ :50g
  • 味噌 :80g
  • 砂糖 :大さじ1と1/2
  • 味醂 :大さじ1と1/2
  • :大さじ1
  • :小さじ1

豚バラ肉は1cm幅に切り、くるみは手で小さく割ります。

フライパンに薄く油をひき、豚バラ肉を炒めます。

色が変わってきたら、くるみと★印の材料を入れて炒めます。水分が少し減ったら完成♪

コツ・ポイント

豚肉を炒めるときの油はほんの少量でOK。豚バラ肉から油がすぐに出てきます。豚バラ肉から出るあぶらが多い場合は、調味料を入れる前にあぶらを少しきるといいです。
お砂糖の量はお好みで調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード