オーソドックスな「白玉粉」1袋200gと150gのパックのお豆腐です。
ふつうに白玉団子を作る場合は、水を180mlくらい入れますが、このお水の代わりにお豆腐を入れる感じです!
ちなみに、
・白玉粉 200g + 水 180ml の場合、白玉団子は40個。
・白玉粉 200g + お豆腐 150g の場合、白玉団子は60個できました。
まずはボウルに白玉粉をドサッと。
お豆腐をつぶしながら混ぜるので、スプーンでもOKです。耳たぶくらいのやわらかさになったらOK。お好みでお水で調整してもいいと思います。
3~4cmくらいで、ちょっと真ん中をつぶした形にしました。早くゆであがりそうな形です。
この工程、ねんどみたいで、子どもも好きですよね♪
沸騰したお湯に投入!浮いてきたらOK!(浮いてからも1分くらいおいておいても問題ないです。)
お湯から出した白玉は、冷水で冷やして、盛り付けたらできあがりです♪
仕上げに黒蜜(市販品)をかけて食べました♪
黒蜜も作っちゃうとまた良かったかな~と思いますけど、手軽に作れました。
白玉は、冷凍すれば1週間くらい保存できるようです。冷蔵でも、次の日もおいしかったです。
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