★何度も食べたくなる!苦めのゼリー。ミルクジャムとコーヒーゼリー★

★何度も食べたくなる!苦めのゼリー。ミルクジャムとコーヒーゼリー★
投稿日: 2022年10月4日 更新日: 2022年10月4日
閲覧数: 681
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (100㎖容器 8個分)

  • インスタントコーヒー :10グラム
  • グラニュー糖 :100グラム
  • 粉ゼラチン :10グラム
  • A【牛乳  :500㎖
  • グラニュー糖】 :200グラム

作り方
1.小さな容器にゼラチンと水大さじ4を入れてふやかす
2.小鍋に水800mlを火にかけてグラニュー糖とインスタントコーヒーを
入れて溶かし沸騰直前で火を止める。ゼラチンを入れてしっかり溶かす
3.氷水を張ったボウルに鍋底を当てて冷ましとろみがついてきたら
容器に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす
4.鍋にAを入れて煮にかけ煮立ったら弱火にして30~40分混ぜながら煮詰めて
とろみが出てきたら火を止めて冷ましコーヒーゼリーにかけて完成

ミルクジャムは清潔な容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存できます。
優しい甘さのミルクジャムを苦めに作ったコーヒーゼリーにたっぷりかけて
病みつきな味わいに。
ミルクジャムを作っておけばいつでも楽しめます



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード