お出汁もたっぷり!長芋ととろろ昆布のお味噌汁

お出汁もたっぷり!長芋ととろろ昆布のお味噌汁
投稿日: 2022年9月7日 更新日: 2022年9月7日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
長芋にとろろ昆布を入れると、とろろ昆布の旨味だしが
たっぷり効いておいしいですよ。
溶ける感じが似たもの同士みたいで食べやすく、
まろやかな乙なお味噌汁になります。

是非!オススメです。
娘が美味しいと目を輝かせていましたよ。

材料

  • 長芋 :適量
  • とろろ昆布 :適量
  • 合わせ味噌 :適量
  • 鯖節 :適量

①長芋は皮を剥き短冊切りにします。
酢水に浸しておきます。

②鍋にお湯を沸かし沸騰したら、味噌漉し器に鯖節を入れ2分ぐらい
出汁を取ります。
出汁を取り除き、味噌を漉します。よく水気を切った①を入れます。
一煮立ちしましたら、器に盛り付けます。

こちらの国産昆布100%のとろろ昆布を使いました。
食物繊維もたっぷりです。
香りも良いですよ。

とろろ昆布をたっっぷり入れます。
あっという間に溶け出しますよ。

コツ・ポイント

今回は、茶巾寿司に添えてみました。
長芋ととろろ昆布のお味噌汁もよく合いますよ♪
長芋はシャキシャキ感があって、
お味噌汁はとろみがあって美味しいですよ。
是非お試し下さい。



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