1,卵を卵黄と卵白に分けます。
2,ボウルに卵黄に牛乳、サラダ油の順に入れその都度泡立て器でかき混ぜます。
3,ミックス粉を入れヘラでさっくりと混ぜます。
4,別のボウルに卵白と砂糖を入れハンドミキサーでツノが立つまで高速で泡立てメレンゲを作ります。更に低速で1分程泡立てます。
※ここが重要ポイントでした。ツノがしっかり立つまで泡立てるとシフォンケーキが冷めても縮まずふんわりとしたシフォンケーキに仕上がります♪
5,3の生地に4のメレンゲを1/3量加え泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ヘラで潰さないように混ぜます。紅茶葉もこの段階で加えました。
6,生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に入れトントンと上から落とします。
7,170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
※私は25分で生焼けだったので5分追加して焼きました。
8,焼き上がったら余分なクッキングシートを内側に折って型ごとひっくり返しアルミホイルケースの上に冷めるまで置いておきます。
9,冷めたら切り分けバニラアイスを添えれば完成です♪
過去にシフォンケーキを焼いた時はうまく膨らまなかった為リベンジしました。「お店で食べるシフォンケーキみたいだね」最高の褒め言葉を頂きました。ミックス粉があれば手軽におうちカフェメニューに挑戦出来ます☆特に初めて作るお菓子はミックス粉が便利です(*^▽^*)
バニラアイスと紅茶味のシフォンケーキとても美味しかったです⭐︎
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