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シフォン型が無くても♪簡単紅茶シフォンケーキ♡

シフォン型が無くても♪簡単紅茶シフォンケーキ♡
投稿日: 2022年9月12日 更新日: 2022年9月12日
閲覧数: 4,687
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ふわっとした軽い食感のシフォンケーキ。
カフェやラウンジでしか食べられない物と思い込んでいました。インターネットでシフォン型が無くてもパウンド型でシフォンケーキが焼ける事がわかりました♪

シフォンケーキはまだまだ初心者に近いので今回はダイソーのミックス粉を使います☆

材料 (パウンド型 1つ分)

  • 【ダイソー】紅茶シフォンケーキミックス粉 :1袋
  • :2個
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :20cc
  • サラダ油 :35cc
  • 紅茶葉(ティーパック) :1袋
  • バニラアイス :適量
  • アルミホイルケース :2個
  • クッキングシート
  • ハンドミキサー

ミックス粉の裏面の手順で作ります

ミックス粉の裏面の手順で作ります

1,卵を卵黄と卵白に分けます。

2,ボウルに卵黄に牛乳、サラダ油の順に入れその都度泡立て器でかき混ぜます。

3,ミックス粉を入れヘラでさっくりと混ぜます。

4,別のボウルに卵白と砂糖を入れハンドミキサーでツノが立つまで高速で泡立てメレンゲを作ります。更に低速で1分程泡立てます。
※ここが重要ポイントでした。ツノがしっかり立つまで泡立てるとシフォンケーキが冷めても縮まずふんわりとしたシフォンケーキに仕上がります♪

5,3の生地に4のメレンゲを1/3量加え泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ヘラで潰さないように混ぜます。紅茶葉もこの段階で加えました。

6,生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に入れトントンと上から落とします。

7,170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
※私は25分で生焼けだったので5分追加して焼きました。

8,焼き上がったら余分なクッキングシートを内側に折って型ごとひっくり返しアルミホイルケースの上に冷めるまで置いておきます。

9,冷めたら切り分けバニラアイスを添えれば完成です♪

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コツ・ポイント

過去にシフォンケーキを焼いた時はうまく膨らまなかった為リベンジしました。「お店で食べるシフォンケーキみたいだね」最高の褒め言葉を頂きました。ミックス粉があれば手軽におうちカフェメニューに挑戦出来ます☆特に初めて作るお菓子はミックス粉が便利です(*^▽^*)

バニラアイスと紅茶味のシフォンケーキとても美味しかったです⭐︎



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