あんこはつぶ餡または、こし餡、お好きな方で。
薄力粉、牛乳、砂糖、サラダ油、卵、抹茶を準備する。
卵+牛乳をよく混ぜる。
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるいにかけて加える。
サラダ油を加えて混ぜる。
餡を20gずつ丸めて8個作りアルミ箔に1個ずつ入れる。
抹茶を少量の水でといておく。
アルミカップの中の餡に饅頭生地を6~7分目加える。
それを4個作る。
残りの生地に抹茶を加えてよく混ぜる。
同じように4個作る。
蒸し器で中火で10分蒸す。
蒸しあがったらアルミ箔は取り除いて飾る。
*つけておきたい場合はそのままでもいいです。
「おうち饅頭」ということでまん丸ではないお饅頭です。
アルミ箔は二重にしましたがカップケーキなどの型を利用すると
まん丸のお饅頭になると思います。
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