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お月見に餡入り蒸し饅頭

お月見に餡入り蒸し饅頭
投稿日: 2022年9月5日 更新日: 2022年9月5日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
2022年の中秋の名月は9月10日ということでまもなくです。
月見団子ならぬ月見蒸し饅頭を作りました。
晴れたら月を愛でながらお饅頭をいただこうと思います。

材料 (8個分)

  • つぶ餡(または、こしあん) :160g
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • :1個
  • 牛乳 :50㏄
  • きび砂糖(上白糖でもOK) :20g
  • サラダ油 :20㏄
  • 抹茶 :少々

材料

材料

あんこはつぶ餡または、こし餡、お好きな方で。
薄力粉、牛乳、砂糖、サラダ油、卵、抹茶を準備する。

混ぜる

混ぜる

卵+牛乳をよく混ぜる。
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるいにかけて加える。
サラダ油を加えて混ぜる。

あんこを8個作る

あんこを8個作る

餡を20gずつ丸めて8個作りアルミ箔に1個ずつ入れる。

抹茶

抹茶

抹茶を少量の水でといておく。

アルミカップに入れて蒸す

アルミカップに入れて蒸す

アルミカップの中の餡に饅頭生地を6~7分目加える。
それを4個作る。
残りの生地に抹茶を加えてよく混ぜる。
同じように4個作る。
蒸し器で中火で10分蒸す。

飾る

飾る

蒸しあがったらアルミ箔は取り除いて飾る。
*つけておきたい場合はそのままでもいいです。

コツ・ポイント

「おうち饅頭」ということでまん丸ではないお饅頭です。
アルミ箔は二重にしましたがカップケーキなどの型を利用すると
まん丸のお饅頭になると思います。


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