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♪我が家の巻き寿司♪

♪我が家の巻き寿司♪
投稿日: 2022年8月31日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 26,047
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

さて、我が家にホームステイ中の
留学生さん。
日本食が好きなのですが、
その中でも特に好きな
日本食ベスト5と言えば・・・
5位→餡子バターのホットケーキ
4位→おにぎり
3位→肉じゃが
2位→お好み焼き
1位→巻き寿司
です(^-^)

というわけで、
最近よく作る
我が家の巻き寿司を
ご紹介させて頂きます♪

材料 (4人分)

  • お米 :3合
  • 牛肉切り落とし :約200g
  • きゅうり :1本
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 焼肉のタレ :大さじ3
  • :2個
  • マヨネーズ :少々
  • 酢(ミツカンのカンタン酢を使いました) :大さじ1程度
  • 海苔 :適量
  • 塩こしょう :少々
  • 巻き簾

牛肉を炒め焼肉のタレをからめます

牛肉を炒め焼肉のタレをからめます

●フライパンにごま油を入れて熱し、
牛肉を炒めます。
●色が変わってきたら
焼肉のタレを加えてさらに炒めます。
●完全に色が変わったら火を止めます。

卵焼きを作ります

卵焼きを作ります

ボウルに卵を割り入れ、
マヨネーズ少々、
塩こしょう少々をかけ、
よく混ぜます。

卵焼きを細く切ります

卵焼きを細く切ります

完成した卵焼きの粗熱をとり
細く切ります。

きゅうりを切ります

きゅうりを切ります

細く切ります。
きゅうり一本をまず3等分に切り、
細く切っていくと
サイズ的に良いと思います。

ツナ缶とマヨネーズを混ぜます

ツナ缶とマヨネーズを混ぜます

ツナ缶の油をよく切り、
マヨネーズと混ぜます。

では、巻いていきます

では、巻いていきます

●巻き簾の上に海苔を敷き、
炊けたご飯にカンタン酢を混ぜたものを
粗熱が取れてから
厚さを均等にして乗せていきます。
あまり厚すぎない方が◎です。
●向こう側は2〜3cm
ご飯を乗せないようにします。

食材を乗せていきます

食材を乗せていきます

きゅうり、卵焼き、
牛肉、ツナマヨネーズを
乗せていきます。

巻きます(両手でやって下さいね)

巻きます(両手でやって下さいね)

●乗せた食材を指で押さえながら
巻き簾を手前から丸めていきます。
今回写真を撮っていたので( ^ω^ )
片手ですが、両手でやって下さいね♪
●海苔が下まで巻けたら、
巻き簾は巻き込んでいかないよう
気をつけて下さい。

手でまんべんなく押さえます

手でまんべんなく押さえます

両手でまんべんなく押さえて
なじませます。
形を整えるように押さえると◎

できた♪

できた♪

こんな感じです^_^

では、包丁で切っていきます

では、包丁で切っていきます

包丁は水で濡らして切るとgood◎

包丁は水で濡らして切るとgood◎

包丁の刃を水で濡らしながら
切っていくと、切りやすいです。

完成です(^-^)

完成です(^-^)

巻き寿司は、
ランチにも、夜ご飯にも、
また、お弁当にも良いと思います♪

コツ・ポイント

その他いろいろな食材で
試してみて下さい^_^
例えば、茹でほうれん草、
茹でにんじんの千切り、カニカマは、
我が家ではよく巻き寿司に入れます。


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