●フライパンにごま油を入れて熱し、
牛肉を炒めます。
●色が変わってきたら
焼肉のタレを加えてさらに炒めます。
●完全に色が変わったら火を止めます。
ボウルに卵を割り入れ、
マヨネーズ少々、
塩こしょう少々をかけ、
よく混ぜます。
完成した卵焼きの粗熱をとり
細く切ります。
細く切ります。
きゅうり一本をまず3等分に切り、
細く切っていくと
サイズ的に良いと思います。
ツナ缶の油をよく切り、
マヨネーズと混ぜます。
●巻き簾の上に海苔を敷き、
炊けたご飯にカンタン酢を混ぜたものを
粗熱が取れてから
厚さを均等にして乗せていきます。
あまり厚すぎない方が◎です。
●向こう側は2〜3cm
ご飯を乗せないようにします。
きゅうり、卵焼き、
牛肉、ツナマヨネーズを
乗せていきます。
●乗せた食材を指で押さえながら
巻き簾を手前から丸めていきます。
今回写真を撮っていたので( ^ω^ )
片手ですが、両手でやって下さいね♪
●海苔が下まで巻けたら、
巻き簾は巻き込んでいかないよう
気をつけて下さい。
両手でまんべんなく押さえて
なじませます。
形を整えるように押さえると◎
こんな感じです^_^
包丁の刃を水で濡らしながら
切っていくと、切りやすいです。
巻き寿司は、
ランチにも、夜ご飯にも、
また、お弁当にも良いと思います♪
その他いろいろな食材で
試してみて下さい^_^
例えば、茹でほうれん草、
茹でにんじんの千切り、カニカマは、
我が家ではよく巻き寿司に入れます。
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