お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クミンの余韻 大人のナポリタン

クミンの余韻 大人のナポリタン
投稿日: 2022年8月31日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 682
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
スライスした玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハム、ケチャップ。定番具材は外せない。
炒めたピーマンとケチャップの香りが懐かしい♡
クミンとカイエンペッパーでグッと大人のナポリタンになりますよ。

材料 (2人分)

  • スパゲティ :140g
  • ハム又はベーコン :20g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピーマン :1個
  • マッシュルーム :4〜5個
  • ○トマトケチャップ :大さじ3〜4
  • ○トマトペースト :大さじ1
  • ○クミンパウダー :小さじ1
  • ○カイエンペッパー :小さじ1/8
  • オリーブオイル :大さじ1
  • スパゲティを茹でる塩(粗塩を使用) :大さじ2
  • パスタの茹で湯(残しておく) :大さじ5
  • イタリアンパセリ(ドライ)あれば :少々

ソースを作ります。

○印の材料は合わせておきます。

具材を切ります。

玉ねぎとマッシュルームはスライス、ハム(又はベーコン)、ピーマンは細切りにします。

パスタを茹で始めます。

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れます。
パスタを入れ、袋に表示されている茹で時間より1分短く茹でます。

※塩の分量:お湯1Lで大さじ1、鍋は2Lサイズを使ったので大さじ2の塩です。

具材を炒めます。

フライパンにオリーブオイルを入れ中火に掛けます。
玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ハムの順に入れてしんなりしたら火を止めます。

パスタを加えます。

茹で上がったパスタと茹で湯を加えて具材と混ぜ合わせます。
ソースを加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、あればドライパセリを振り完成です。

コツ・ポイント

パスタはたっぷりのお湯で茹でます。2Lの鍋を使ったので塩は大さじ2を加えています。

パスタは1人分70gと少なめです。お好みで調整して下さいね。



SNSでシェア
詳しく見る