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冬瓜の下処理は炊飯器を使う

冬瓜の下処理は炊飯器を使う
投稿日: 2022年8月30日 更新日: 2022年8月30日
閲覧数: 1,105
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
冬瓜をいただきました。
恥ずかしながらアタクシ、
冬瓜を調理したことが…2回…
どれも美味しくなかった記憶…。
そんなことを友達に白状したら
「下ゆで」が成功に繋がると知る。…今さらですが


下ゆで、めんどくさい…


なんとなく知っていた下ゆで。
面倒で知らないふりをしていたような…
そこで!
下ゆでを炊飯器センパイに任せました。


楽~♡
簡単~♡

私の苦手が克服できました!
美味しいです!
お試しあれです。

材料

  • 冬瓜 :小1/2
  • 鳥モモ肉 :1枚
  • めんつゆ(冬瓜、鶏肉) :適量
  • 酒(鶏肉 :適量
  • すりおろしニンニク、ショウガ(鶏肉 :適量
  • 唐辛子 :適量、お好み

炊飯器は普通に炊飯スイッチ

炊飯器は普通に炊飯スイッチ

2口大にカットした冬瓜を炊飯器に入れ、
水をヒタヒタまで入れ、スイッチオン。
出来上がりの合図でふたを開け、柔らかさを確認。
ぐっど‼️

ゆで汁をこぼしてめんつゆイン!

ゆで汁をこぼしてめんつゆイン!

保温で放置。

鶏肉を下漬け

鶏肉を下漬け

冬瓜を炊飯器に任せている間に、鶏肉の下処理をします。
鶏肉はモモ肉。
食べやすく切ります。
めんつゆにショウガ、ニンニクをもみこみ放置。


※写真は鶏もも肉2枚分。
1枚は煮物、もう1枚は唐揚げ用。

一緒に炊く

一緒に炊く

鶏肉を軽く焼き、冬瓜を加える。
出てきたつけ汁と共に味を調えて、弱火で煮る。

フライパンをゆすってまんべんなく煮含める

フライパンをゆすってまんべんなく煮含める

コトコト煮ると、水分が出てきます。
最初は足りないかな?と思う水分量(煮汁)でいいかもです。

火を止めて、冷めている間に味が染み込みます。

コツ・ポイント

冬瓜のお湯切りは軽くでいいです。
味付けも適当でよしです。
冬瓜と鶏肉を合わせてから、調味できます。

広口のフライパンで調理するのが楽です。
お肉を焼くのが楽です。
冬瓜を合わせて煮汁を含ませるのも、全体に汁が漬かります。


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