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【小田原・ランチ】小田原おでん本店

【小田原・ランチ】小田原おでん本店
投稿日: 2025年12月12日 更新日: 2025年12月12日
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旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自分の意識」と教えて...
小田原駅すぐ、小田原おでん本店にランチを食べに行ってきました!

人気店とのことで、オープン時間少し前に行きましたが、すでにお待ちのお客様が。
店舗前に並べられた待合用の椅子を数えると8脚。
残り1脚!陣取りました!


店舗内は落ち着いた雰囲気でした。
大きなテーブルが2つ。
相席のような形で通されます。
椅子は12脚と予備椅子が数脚。
グループが離れないように案内され、ゆったりした感じがうれしかったです。

お食事ですが、店舗名にあるように、メインはおでん。
嬉しいことに、好きなおでんを5つ選べます。
メニュー表に、おでんのそれぞれの特徴が書いてあるので、それを参考にしたり、直感で選んだり。食事の前から頭を悩ます楽しさ。

お通し、薬味、メイン、最後にデザート。
お腹いっぱい!
大満足なランチでした。

店舗

店舗

オープン前です。

オープンを待っている様子

オープンを待っている様子

オープン10分前は、もう、一巡目は無理だとわかります。それでも人が増えてきます。

ランチメニュー

ランチメニュー

私は、牛すじ丼のランチをチョイス。

お通しと薬味

お通しと薬味

お通しは、漬物、ごぼうの甘辛煮、かぼちゃのいとこ煮。薬味は、からし、わさび、梅。

メインが来ました

メインが来ました

大根、焼き豆腐、小田原おでん、すじ肉、ツミレ…だったかな?
さっぱりした出汁が、具に染みて美味しかった!
すじ肉丼も美味しかった〜!
「丼は、半分ほど食べたらお茶漬けにします」とのことです。

お通し、うっかり食べてしまいました。かぼちゃのいとこ煮がない。笑

すじ肉丼のお茶漬け

すじ肉丼のお茶漬け

丼を半分ほど食べたら、声をかけます。
「すみません、お茶漬けに」「はーい」

熱々のおでんつゆをかけてもらって、2度目のうまうま。ほんと、美味しい!

デザートで締めくくり

デザートで締めくくり

手作りの梅ジャムをかけたさっぱりアイスでした。美味しい!

おでんに丼、最後にアイス。
なんてバランスがいいランチなんでしょう。
お腹いっぱい!
心も満足!

小田原おでんについて

https://www.minaka-odawara.jp/0034/

ミナカ小田原について

https://www.minaka-odawara.jp/

コツ・ポイント

小田原駅にある観光案内所で、ミナカ小田原に足湯があると聞きました。
地上16階にある足湯に浸かりながら、町と海を眺め、貰った資料に目を通します。

ミナカ小田原は、泊まれる施設あり、飲食沢山、お土産も買える施設でした。
そこで目に止まったのが「小田原おでん」。
人気店と知り、早め早めの行動!

実は、予定を変更したので早い時間でした。
先にお城周辺を散歩してから、小田原おでん本舗に行きました。
早いかな〜、遅かったかな〜と思いながら行くと、滑り込みセーフ!
時間は、オープン20分前。
参考まで。


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