お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

えのきと玉ねぎと卵の味噌汁

えのきと玉ねぎと卵の味噌汁
投稿日: 2022年8月30日 更新日: 2022年8月30日
閲覧数: 3,725
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
えのきたっぷりの味噌汁には、意外にも玉ねぎが合うって知ってましたか?
最後に卵を崩し入れると、マイルドな口当たりに。

材料 (2人分)

  • 合わせ味噌 :大さじ2~3
  • だし汁 :500ml
  • えのき :1株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1個

材料を切る

材料を切る

えのきは石づきを切り落とし、玉ねぎはくし切り(写真参照)にします。

だし汁を煮立てる

鍋に具材とだし汁を入れて煮立たせます。

味噌を加える

味噌は大さじ2、濃いめが好きなら大さじ3を入れます。
出来上がりの直前に卵を落としてかき混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎが多いほど甘くなります。
また白みそと醤油で作ると味噌汁自体がちょっと甘めになって、また違う味わいでお勧めです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード