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★外サクサク。中しっとりの韓国料理。鱈の天ぷら トンテティギム★

★外サクサク。中しっとりの韓国料理。鱈の天ぷら トンテティギム★
投稿日: 2022年9月20日 更新日: 2022年9月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鱈の切り身(すけそうだら) :500グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • 塩】 :小さじ1
  • てんぷら粉 :25〜30グラム
  • :25〜30ml
  • 揚げ油 :適量
  • A【マヨチーズ :90グラム
  • たくあんのみじん切り :10グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :10グラム
  • 砂糖 :小さじ1〜1.5
  • レモン汁 :大さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【市販のポン酢 :50ml
  • 青ネギのみじん切り】 :大さじ1〜1.5

作り方
1.鱈は大きさ半分に切りAをまぶして20分ほど置き、
キッチンペーパーなどで水分を拭き取る
2.全体にてんぷら粉を入れて均等に混ぜる。水を少しずつ注ぎ入れて全体に衣をまとわせる
3.熱した油で時々返しながら強火で揚げ、こんがりしたら取り出して油を切り、再度油に入れてカリッとするまで二度揚げする
4.AとBをそれぞれ混ぜて、マヨチーズソースと醤油ソースを作り、鱈の天ぷらに添えて完成

鱈は骨が少ないのので天ぷらにも向いてます。
マヨチーズソースだけだと濃くなってしまうので簡易的な醤油ソースも作りました。



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