ニンジンがもっと好きになる?ミカンたっぷりキャロット・ラペ

ニンジンがもっと好きになる?ミカンたっぷりキャロット・ラペ
投稿日: 2022年8月28日 更新日: 2022年8月29日
閲覧数: 415
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
みかんの缶詰たっぷり♡デザート感覚のキャロット・ラペです。
隠し香り♡のクミンパウダーをほんの少し…おすすめです。

材料 (3〜4人分)

  • ニンジン :2本
  • みかんの缶詰 :正味1カップ
  • レーズン :大さじ3
  • ・〜・ドレッシングの材料・〜・ :・〜・
  • :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ3〜4
  • 粒マスタード :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1弱
  • :小さじ1/2
  • ・〜・〜・ :・〜・
  • クミンパウダー :少々

ニンジンの下準備

ニンジンは千切りにします。千切り用スライサーがあれば便利。

ニンジンに塩(分量外)を振り軽く混ぜます。
しんなりしたら味をみて、塩が強いと感じたら軽く水洗いをしてしっかり絞ります。塩味が強くなければ、水洗いせず、そのまましっかり絞ります。

ドレッシングを作ります。

小さめのボウルに酢を入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
粒マスタードを加えて軽く混ぜ合わせます。
オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせ乳化させます。

レーズンとドレッシングを加えます。

ニンジンとレーズンを混ぜ合わせ、ドレッシングとクミンパウダーを振り入れ軽く混ぜ合わせます。
みかんの缶詰のシロップを切り軽く混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

クミンパウダーは様子をみながら少しづつ量を調整して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード