えのきと落とし卵の味噌汁

えのきと落とし卵の味噌汁
投稿日: 2022年8月24日 更新日: 2022年8月24日
閲覧数: 1,541
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はえのきと落とし卵の味噌汁の投稿です。
えのきも卵も合わせやすい食材同士なのでとても美味しくなりますよ。
ここで、少し生姜を入れると、少しパンチの効いた汁物にもなり
疲労回復にもなりますよ。

写真掲載の際は卵が下に沈んでしまいますので
分かりやすいように、お玉で底上げをしました。

材料 (2人分)

  • 鯖節 :適量
  • 合わせみそ :大さじ2
  • えのき :適量
  • :400cc
  • :2個
  • 生姜チューブ :小さじ1

小鍋に水を入れ、細かく切ったえのきを入れます。水から沸騰させ、味噌漉し器に
鯖節を入れ出汁を取ります。2分ぐらい入れます。
取り出します。
味噌を入れよく漉します。
生姜チューブを入れます。
卵を入れ、蓋をして表面に膜ができたら出来上がりです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード