作り方が全く違う私の絶品親子丼♪

作り方が全く違う私の絶品親子丼♪
投稿日: 2022年8月24日 更新日: 2022年11月2日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
煮汁を作って玉ねぎや鶏肉を加え煮てから溶き卵でとじる作り方が一般的ですが
私のつくり方は順番が全く反対です♪
でも出来上がりの旨さが全く違うのでぜひやってみてください♪

材料

  • 鶏肉 :適量
  • 玉葱 :適量
  • 紅白かまぼこ :少々
  • 卵  :1人2個
  • めんつゆ :適量
  • 酒、砂糖 :少々
  • サラダオイル :少々

少量のサラダオイルで食べやすく切った鶏肉を香ばしく焼いて別皿にとります♪

少量のサラダオイルで食べやすく切った鶏肉を香ばしく焼いて別皿にとります♪

鶏肉を取り出した上に薄く切った玉ねぎをほぐして広げます♪

鶏肉を取り出した上に薄く切った玉ねぎをほぐして広げます♪

玉ねぎの上に鶏肉を戻し、少量の酒をかけて蒸します♪

玉ねぎの上に鶏肉を戻し、少量の酒をかけて蒸します♪

ひたひたになるくらいお湯を注ぎます♪

ひたひたになるくらいお湯を注ぎます♪

めんつゆを入れて味を調整します♪

めんつゆを入れて味を調整します♪

卵が入るので多少濃いめで良いです

少量の砂糖を入れることで味がまとまります♪

少量の砂糖を入れることで味がまとまります♪

グルグルと溶き卵を回しかけます♪

グルグルと溶き卵を回しかけます♪

半熟くらいで火を止めて蓋をします♪

半熟くらいで火を止めて蓋をします♪

彩りに紅白のカマボコを入れてみました

彩りに紅白のカマボコを入れてみました

青味に三つ葉が無かったので大葉になりましたがとても合いました♪

青味に三つ葉が無かったので大葉になりましたがとても合いました♪

コツ・ポイント

煮汁で煮てしまうと鶏肉の旨味がだしに全部出てしまうので、
しっかり焼くことで旨味を閉じ込め香ばしさや玉ねぎの甘味もシッカリ残して最後に味付けをします
鶏肉も酒で蒸すことで1ランク上のお肉を使ったくらい出来上がりが違ってくるのでぜひお試しください♪


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