青ネギとの、smartな付き合い方・・・・切り方&保存 あれこれ。。。

青ネギとの、smartな付き合い方・・・・切り方&保存 あれこれ。。。
投稿日: 2022年8月22日 更新日: 2022年8月22日
閲覧数: 674
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
1束 88円

なんて、青ネギに遭遇することありませんか?

欲しいけど、1束・・・・使いきれないし。。。

同じ値段の、万能ねぎに手を出すことありませんか?

割高は、承知だけど・・・・仕方ない!!ですよね。。。

私の場合、100円以下なら・・・・・迷わず買います!!

で・・・・2/3は、カットして冷凍
1/3は、冷蔵庫でまんま・・・保存します。

切り方
1)根の方(白い方)を左にして・・・・青い方から切りはじめます。
で・・・・その時、1/4の先端をズドンと切り落として・・・・
切り口をターンさせて、本体の切り口を重ねて・・・・切って行きます。
重ねることで、ナイフを動かす回数の減り・・・・時短できます。

よく・・・白い方(根の方)から切る方、いますが・・・・最後の方でバラバラになり束で
切りずらくなります。
あと、ほとんどの場合・・・白い方は、束ねてあるので、重ねて切る時押さえやすくなります。

束で冷蔵保存した青ネギですが・・・・束ねたまま、切って使います。
切り口の面積が多いと言うことは・・・・1回のナイフの動きで沢山切れるので、1人前5回も動かせば
事足ります。
冷蔵のを使い切ったら、冷凍のを使うという流れです。

ごめんなさい、1つだけ・・・・・必須条件があります。

「包丁が切れる事!!」

おネギだけは・・・・お刺身が切れる位のlevelの切れ味ぢゃないと、絶対無理です。

トマトの上をslideするナイフの方は、よく研ぎなおすか・・・・

諦めてください!!

裏技伝授
この使い方で・・・・冷蔵の方の青ネギを使いきったら、白い根のほうを日陰で乾かしておきます。
5日ぐらい・・・経ったら、プランターに植えてください。
次の・・・・青ネギが生まれ成長します!!

夏場は、特に出番の多い青ネギ・・・・smartに付き合いましょう!!

1/4の先端をズドンと切る

1/4の先端をズドンと切る

ターンさせて、本体の切り口とそろえる

本体の切り口と重ねる!!

切り始める・・・・

2/3は、カットして冷凍 1/3は、冷蔵庫で保存します。

2/3は、カットして冷凍 1/3は、冷蔵庫で保存します。



SNSでシェア
詳しく見る