超簡単!一味違う焼き茄子カリカリベーコンのせ

超簡単!一味違う焼き茄子カリカリベーコンのせ
投稿日: 2022年8月21日 更新日: 2022年8月21日
閲覧数: 463
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
レンチンで簡単に焼き茄子風を作ってみました。
今までは遠火で回しながら焼いて、皮を剥いて冷水に入れていました。
こんなに簡単で、こんなに美味しくできるとは思ってなかったです。
そこにカリカリベーコンを乗せて旨味UP。
一味違う焼き茄子の出来上がり!
是非、オススメです。

材料

  • 茄子 :3本
  • ベーコン :適量
  • 小口ネギ :適量
  • 鰹節 :適量
  • 麺つゆ :適量

茄子は皮を剥きます。

ラップを巻きます。

耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで4分レンチンしました。
(茄子の大きさによって異なるので、レンチン時間は調整して下さい)

ラップを外します。

あら熱がとれたら、縦に割いてください。
たくさん水分が出てくるので、水気を切ります。

冷蔵庫で冷やします。

器に盛りつけます。
小口切りに切ったネギ、細かく切って、軽く焼いたしたベーコン(レンチンでもOK)、鰹節、麺つゆをかけます。

コツ・ポイント

ベーコンの代わりに、カリカリに焼いた油揚げもよく合いますよo(^_-)O



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード