おいも若きも、SJ炊き込みご飯にbutterが寄り添ったと言う お家lunch

おいも若きも、SJ炊き込みご飯にbutterが寄り添ったと言う お家lunch
投稿日: 2022年8月21日 更新日: 2022年8月21日
閲覧数: 106
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
おいも若きも、SJ炊き込みご飯にbutterが寄り添ったと言う お家lunch

ねえ・・・・説明してもらわないと、判りましぇん !!

はあい!!

おいも若きも
老いた人も、若い人も・・・・美味しいポテトを食べようよ!!

SJ
業界用語でホタテ貝の事を「サンジャック」と言います。
正確には、coquille Saint-Jacques(コキーユサン・ジャック)
フレンチの連中は、口が裂けても「ほたて貝」とは、絶対言いません(笑)
サンジャックと調子こいて、連呼します(爆)

炊き込みご飯にbutterが寄り添った
炊き込み御飯にバターを入れて炊いただけなのに。。。
寄り添った!!て言いたいだけなんよ、フレンチの連中は(笑)
何か、酔ってるんよポエマーちゃうんやから・・・・

LIFEスーパーで・・・・炊き込みご飯のWordで、売り場ウロウロ。。。
で・・・・目が合った「帆立めしの素」

「SJライスの素」でしょ!!(笑)

LIFEで頂点の価格の奴。99%・・・高い=美味い と勘違いする奴おるよね。。。
あたいもだよ!!

フレンチに奴は、ホタテと来ると、butterを絶対組まそうとします、通常の炊き込みセットして

50gほど、バターインして、スイッチON!!

炊飯始まると、むっちゃ良い匂いが漂います、袋開けて、butter入れただけなのに・・・・

自分が全部作ったかのように・・・・勝ち誇った気持ちになります。

で炊飯してる間に、付け合わせ2品。

その1
パニプリパパド・・・・・揚げるだけです!!

その2
おいも若きも
garlic&bacon&ポテトにドライのポルチーニを加えます。
少量の水に浸して戻します。ソテーして、最後に絞ってポルチーニを加え、海老塩、ブラックペッパーで味付けして、戻し汁を加えて・・・・一気に水分を飛ばしてなじませます。
これが、ポテトにポルチーニの香りを絡め・・・・あかんくらい美味しくなります。

ライス、ポテト、パニプリパパドを盛り付けて、nutsをライスにデコレして完成!!

帆立飯とnuts・・・・合います、にやけまくり!!

口直し、パパド・・・・ザックざく!!

ポテト・・・・ノックアウト級の美味しさ

満足なお家lunchでした。

namaste

材料 (1人前)

  • 帆立飯 butter入り :適量
  • nuts :適量
  • ポテト(レンチン) :2ケ
  • にんにく、bacon、玉ねぎ :適量
  • オリーブオイル :少々
  • パニプリパパド :4ケ

ポルチーニ porcino 仏語は、 cèpe (セップ)

ポルチーニ porcino 仏語は、 cèpe (セップ)

椎茸と同じ・・・・戻し汁が、やばい美味しさ。

おいも若きも

おいも若きも

Pani Puri Papad

Pani Puri Papad

揚げるとまん丸になるの・・・・パニプリパパド、早く言える?
揚げるとまん丸になるの・・・・パニプリパパド、早く言える?
2020年8月4日
神戸スパイス・・・・ 西瓜用のチャットマサラ買いに行ったのに・・・・・1時間くらい徘徊!! 以外の物ぎょうさん買うてもた~(笑) パニプリはインドの有名なストリートフードです。 油でこのパニプリ・パパドを揚げると丸いボールが出来あがります。 表面を少しだけ割って、中に具を入れて食べます。 だそうです・・・いやあ・・・楽しみ~
2020年8月4日

Setting

Setting


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード