えのきの下部分、くっついた状態の部分で切って汚れをとる。
洗わないで調理する。
包丁で薄く切り食べやすい大きさに縦に裂く。
フライパンにごま油を温める。
えのきを揚げ焼きにする。
一つまみの塩をふる。
弱めの中火で気長にきつね色になるまで焼く。
*味噌はお好みのもので分量は加減してください。
だしは冷蔵庫で冷やしておく。
味噌にだしを少しずつ入れてのばしていく。
全部だしを入れて冷蔵庫で冷やす。
そうめんをゆでて水で洗いザルにあげておく。
えのきを油炒めをする間に器にそうめんとだしをいれておく。
揚げたてを器に盛り付けてできあがり。
冷たい味噌汁は全部具材が冷たいとお腹が冷えるので
えのきは焼き揚げてすぐに盛り付けます。
温かいものと冷たいもので中和されるので胃腸にやさしいと思います。
えのきを揚げ焼きするときに一つまみの塩がポイントです。
味がついておいしくなります。
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