お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

揚げえのきと冷たいそうめん味噌汁

揚げえのきと冷たいそうめん味噌汁
投稿日: 2022年8月20日 更新日: 2022年8月20日
閲覧数: 736
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
夏の暑い日に食べたい味噌汁をご紹介します。
えのきとそうめんの冷たい味噌汁です。
えのきはごま油で揚げ焼きしました。
これだけでもおいしいです。
冷えた出汁に味噌を混ぜるだけ。
冷製味噌汁のできあがり。

材料 (2人分)

  • えのき :2分の1パック
  • そうめん :2束
  • 味噌 :大2
  • ごま油 :大1
  • だし :300㏄
  • :少々

えのき

えのき

えのきの下部分、くっついた状態の部分で切って汚れをとる。
洗わないで調理する。
包丁で薄く切り食べやすい大きさに縦に裂く。
フライパンにごま油を温める。
えのきを揚げ焼きにする。
一つまみの塩をふる。
弱めの中火で気長にきつね色になるまで焼く。

味噌とだし

味噌とだし

*味噌はお好みのもので分量は加減してください。
だしは冷蔵庫で冷やしておく。
味噌にだしを少しずつ入れてのばしていく。
全部だしを入れて冷蔵庫で冷やす。

そうめん

そうめん

そうめんをゆでて水で洗いザルにあげておく。

えのきを油炒めをする間に器にそうめんとだしをいれておく。
揚げたてを器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

冷たい味噌汁は全部具材が冷たいとお腹が冷えるので
えのきは焼き揚げてすぐに盛り付けます。
温かいものと冷たいもので中和されるので胃腸にやさしいと思います。
えのきを揚げ焼きするときに一つまみの塩がポイントです。
味がついておいしくなります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード