沸騰したお湯に30秒位通し、冷水に取ります。
ペティナイフを使って先の方から皮を剥きます。
鍋にコンポートの材料をすべて入れ弱火にかけます。
5分ほど煮たら返して、さらに5分ほど煮ます。
火を止めそのまま冷まします。
冷蔵庫で一晩置くと味が馴染んで更に美味しい!
水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかします。
コンポートのシロップは茶こしでこします。
水を足して200mlにします。
鍋に移し火にかけ、沸騰前に火を止めます。
ゼラチンを入れて混ぜながら溶かします。
容器に移し、水を張ったパットに入れて粗熱を取ります。
冷蔵庫に入れて冷し固めます。
キラキラジュレの出来上がり!
冷やしておいた器に盛り付けます。
水切りヨーグルトを添えて完成です。
水切りヨーグルトはしっかり水分を切った固めがおすすめ。ギリシャヨーグルトでも!ジュレと混ぜると甘さが丁度良くなるので無糖がおすすめです。
※八角(スターアニス)が香りのポイント!
スーパーで小袋 エスビー食品 5g入り(約4個)(¥140+税)がありました。
賞味期間は2年近く。
※レシピではシナモンスティックを使っていますが、シナモンパウダーを使っても◎
ほんの少しです。
※残った八角はどうする?
八角の使いみちをネットで調べてみたら、カレーにいいみたい!具材を炒める油で最初に油に香り付け。
ただし八角1個 シナモンスティック1/2本 ホールのカルダモン6個(分量は市販品の「手作りカレーキット」の炒め用スパイスの内容です。)と他のスパイスも必要です。
八角、シナモンスティック(パウダーもあり)、カルダモンパウダーならお家にあるのでカレーの時に試してみたいと思います。
無花果コンポートの香り付けに個人的に八角が外せなかったので新規購入しましたが、値段も手頃とは言え「残った八角どうする?」って一瞬考えてしまったので調べてみました。
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