今が旬!簡単にできる、昆布が入ったゴーヤチャンプルー

今が旬!簡単にできる、昆布が入ったゴーヤチャンプルー
投稿日: 2022年8月18日 更新日: 2022年8月18日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
夏と言えば、ゴーヤ!ゴーヤと言えばチャンプルー♪

昆布と豚は相性ばっちり!きざみ昆布を混ぜ炒めるだけで旨み倍増です!
夏場が旬のゴーヤを簡単美味しく調理したい!と思いフライパンで手早く炒めて作れるゴーヤチャンプルーに昆布を混ぜてみました。

材料 (4人分)

  • ゴーヤ :1本
  • 木綿豆腐 :1丁
  • 豚バラ :200g
  • きざみ昆布 :5g
  • 塩(ゴーヤ塩もみ用) :少量
  • 油(炒め用) :適量
  • ■ ~調味料~
  • 塩、こしょう :少々
  • 酒、みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • かつお節 :5g

●作り方●

●作り方●

①ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り除きます。薄切りにし、塩もみして水気を切っておきます。きざみ昆布は、約2~3分水に浸してよく水洗いし、水切りします。

②木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、ラップをしてレンジで1分温めて水気をとります。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。

③熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒め、火が通ったら①のゴーヤを合わせて炒めます。豆腐、昆布、調味料を入れ、炒め煮します。

④水分がほどよくなくなれば火を止め、かつお節をふりかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

ゴーヤを塩もみする時は、塩辛くならないように少量の塩でもんでください。

きざみ昆布は、塩分のきついものがありますので
その場合は、5分程度水に浸けてから水気を切ってお使いください。



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