・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
・卵黄とバターは室温に戻しておく。
バターをゴムベラで練った後、粉砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。
卵黄を加え、馴染ませるように混ぜる。
バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
バニラビーンズペーストは無くてもOK。
粉類を加え、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばす。
生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
78mmの菊型で生地を抜いていく。
タルト型に粉をつけた78mm菊型の丸い方でガイドラインをつけ、⑦をタルト型にセットする。
170度のオーブンで13分焼く。
生地が完全に冷めてから型から外す。
卵とマーガリンは室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
マーガリンに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
ここで空気を含ませないように混ぜるとどっしりとしたアーモンドクリームに。
空気を含ませるように混ぜると焼き上がりは大きく膨らんで縮むがふんわりしたアーモンドクリームになる。
お好みで使い分けてください。
卵液を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
卵が馴染んで滑らかになるまで混ぜる。
アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。
④を丸口金をつけた絞り袋に入れて、タルト台にアーモンドクリームを入れていく。
170度のオーブンで13分~15分焼く。
焼き色がついたらOK。
卵黄とバター、牛乳は室温に戻しておく。
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
①に牛乳をダマにならないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
バニラビーンズペーストが無い場合は、バニラエッセンスやバニラオイルを加える。
ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。
一度取り出して混ぜ、再び1分半加熱し混ぜる。
熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
滑らかなマヨネーズ状になったらOK。
乾燥しないようにラップをして冷やしておく。
冷えたら絞り袋に入れる。
生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て、星口金をつけた絞り袋に入れておく。
ブルーベリージャムを中央に乗せる。
ジャムの上にカスタードを絞る。
カスタードの上に生クリームを絞る。
タルトの円周に沿って生クリームを絞る。
側面にブルーベリーを並べていく。
トップに生クリームを絞り、ハーブを乗せて完成!
上から
ブルーベリー
生クリーム
カスタードクリーム
ブルーベリージャム
アーモンドクリーム
タルト
タルト生地は卵黄1個使い切りにする為、多めになっています。
余りはクッキーにして楽しんでください♡
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