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たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
投稿日: 2022年8月24日 更新日: 2022年8月31日
閲覧数: 583
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
ブルーベリー狩りで皮が薄くて甘~いブルーベリーをゲット♪
そのままでかなり美味しかったので、ブルーベリーをたっぷり乗っけたタルトにしました♡

使用したジャムはブルーベリー園で売られていたジャムでコチラも美味~♡
手順が多いので市販のジャムやレンチンカスタード、混ぜるだけアーモンドクリームで手を抜くところは上手く手を抜いて少しでも簡単に!

そう、夏休みのママは忙しいのです!

一日で作るのが難しい場合は
1日目…タルト台、アーモンドクリーム
2日目…レンチンカスタード、生クリーム、組み立て
と分けて作ってもOK♪

アーモンドクリームはよくある4同割ではありませんが、めちゃめちゃ美味しい割合なのでオススメです♡

材料 (ミニタルト8個分)

  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : タルト :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 薄力粉 :100g
  • アーモンドプードル :20g
  • バター :60g
  • 粉砂糖 :45g
  • :ひとつまみ
  • 卵黄 :1個
  • バニラビーンズペースト :小さじ1
  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : アーモンドクリーム :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • マーガリン :45g
  • 砂糖 :40g
  • 全卵 :40g
  • アーモンドプードル :45g
  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : カスタードクリーム :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :10g
  • 牛乳 :100㎖
  • バニラビーンズペースト :小さじ1/2
  • バター :5g
  • 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 : 生クリーム :𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
  • 生クリーム :100㎖
  • 砂糖 :8g
  • ブルーベリー :適量
  • ブルーベリージャム :適量
  • お好みのハーブ :適量

~タルト~

~タルト~

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
・卵黄とバターは室温に戻しておく。

①バターと粉砂糖を混ぜる

①バターと粉砂糖を混ぜる

バターをゴムベラで練った後、粉砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。

②卵黄を混ぜる

②卵黄を混ぜる

卵黄を加え、馴染ませるように混ぜる。

③バニラビーンズペーストを加える

③バニラビーンズペーストを加える

バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
バニラビーンズペーストは無くてもOK。

④粉類を加える

④粉類を加える

粉類を加え、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。

⑤生地を休ませる

⑤生地を休ませる

生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。

⑥伸ばす

⑥伸ばす

生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばす。
生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。

⑦型で抜く

⑦型で抜く

78mmの菊型で生地を抜いていく。

⑧型にセットする

⑧型にセットする

タルト型に粉をつけた78mm菊型の丸い方でガイドラインをつけ、⑦をタルト型にセットする。

⑨焼成

⑨焼成

170度のオーブンで13分焼く。

⑩冷ます

⑩冷ます

生地が完全に冷めてから型から外す。

~アーモンドクリーム~

~アーモンドクリーム~

卵とマーガリンは室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。

①マーガリンと砂糖を混ぜる

①マーガリンと砂糖を混ぜる

マーガリンに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
ここで空気を含ませないように混ぜるとどっしりとしたアーモンドクリームに。
空気を含ませるように混ぜると焼き上がりは大きく膨らんで縮むがふんわりしたアーモンドクリームになる。
お好みで使い分けてください。

②卵液を加える

②卵液を加える

卵液を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

③乳化させる

③乳化させる

卵が馴染んで滑らかになるまで混ぜる。

④アーモンドプードルを加える

④アーモンドプードルを加える

アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。

⑤アーモンドクリームを入れる

⑤アーモンドクリームを入れる

④を丸口金をつけた絞り袋に入れて、タルト台にアーモンドクリームを入れていく。

⑥焼成

⑥焼成

170度のオーブンで13分~15分焼く。
焼き色がついたらOK。

~カスタードクリーム~

~カスタードクリーム~

卵黄とバター、牛乳は室温に戻しておく。

①卵と砂糖を混ぜる。

①卵と砂糖を混ぜる。

卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

②牛乳を加える

②牛乳を加える

①に牛乳をダマにならないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

③バニラビーンズペーストを加える

③バニラビーンズペーストを加える

バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
バニラビーンズペーストが無い場合は、バニラエッセンスやバニラオイルを加える。

④加熱する

④加熱する

ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。

⑤加熱する

⑤加熱する

一度取り出して混ぜ、再び1分半加熱し混ぜる。

⑥マーガリンを混ぜる

⑥マーガリンを混ぜる

熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。

⑦冷やす

⑦冷やす

滑らかなマヨネーズ状になったらOK。
乾燥しないようにラップをして冷やしておく。
冷えたら絞り袋に入れる。

~生クリーム~

~生クリーム~

生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て、星口金をつけた絞り袋に入れておく。

~組み立て~①ジャム

~組み立て~①ジャム

ブルーベリージャムを中央に乗せる。

②カスタード

②カスタード

ジャムの上にカスタードを絞る。

④生クリーム

④生クリーム

カスタードの上に生クリームを絞る。

⑤生クリーム

⑤生クリーム

タルトの円周に沿って生クリームを絞る。

⑥ブルーベリー

⑥ブルーベリー

側面にブルーベリーを並べていく。

⑦完成

⑦完成

トップに生クリームを絞り、ハーブを乗せて完成!

⑧断面

⑧断面

上から
ブルーベリー
生クリーム
カスタードクリーム
ブルーベリージャム
アーモンドクリーム
タルト

コツ・ポイント

タルト生地は卵黄1個使い切りにする為、多めになっています。
余りはクッキーにして楽しんでください♡



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