酢を耐熱容器に入れレンジで30秒加熱します。
酢の角が取れてまろやかになります。
残りの材料を合わせてよく混ぜます。
※砂糖の量などお好みで調整して下さい。甘めの配合です。
ササミは火が通るように厚みを半分に切ります。
ササミが浸かる位のお湯を沸騰させ、火を止めてササミを入れます。フタをして10分ゆっくりと火を入れます。
ペーパータオルで水けを切り、冷めたら手で裂きます。
胡瓜は輪切りにして塩(分量外)を振り、しんなりしたら軽く洗って絞り水けを切ります。
ミョウガは千切りにします。
ところてんは軽く流水で洗い、水けを切ります。
具材と甘酢を混ぜ合わせ盛り付けます。
甘酢の分量はお好みで。作った甘酢の半分位が目安です。
ところてんは市販品のパック入り1人分です。
ところてんの独特の匂いと味も、水にさらす事とお酢で全く気になりません。
残った甘酢は冷蔵保存で。昆布だしで更に旨みUP!
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