*えのきだけの包装をよく見ると絵柄が変わっているところがあります。
そこを目安にして少し根元に近い部分を包装パックのまま切り落とします。
そして栄養が損なわれないよう洗わずに調理します。
ごみなどはとりのぞいてくださいね。
えのきは切らずに油揚げは3~4cmの長さに切る。
だしにえのきと油揚げをいれてひと煮たちさせる。
*麦みそが好きなので大分県のフンドーキンの麦みそを使っています。
お好みの味噌を使ってくださいね。
赤みそでも美味しいと思います。
味噌の量は塩味が違うので加減してください。
火を止めてから鍋に味噌をいれる。
小口切りの青ネギを散らしてできあがり。
今回の味噌汁のポイントは味噌を入れたら煮込まないです。
えのきの歯ごたえを楽しめます。
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