えのき×油揚げの定番味噌汁

えのき×油揚げの定番味噌汁
投稿日: 2022年8月15日 更新日: 2022年8月15日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
味噌汁の具材として万能な油揚げとえのきのかけ合わせです。
栄養面から見るとえのきのビタミンDが油揚げの脂肪で吸収しやすくなるという利点があります。
どちらも短時間で煮えるので早くできます。
えのきと油揚げの旨味、油揚げと味噌の相性の良さで味噌汁の具材として人気があるのだと思います。

材料 (4人分)

  • えのき :1パック
  • うす揚げ :50g
  • だし :500~600㏄
  • 味噌 :大3
  • 青ネギ :少々

えのき

えのき

*えのきだけの包装をよく見ると絵柄が変わっているところがあります。
そこを目安にして少し根元に近い部分を包装パックのまま切り落とします。
そして栄養が損なわれないよう洗わずに調理します。
ごみなどはとりのぞいてくださいね。
 

具材

具材

えのきは切らずに油揚げは3~4cmの長さに切る。

だしで煮る

だしで煮る

だしにえのきと油揚げをいれてひと煮たちさせる。

味噌

味噌

*麦みそが好きなので大分県のフンドーキンの麦みそを使っています。
お好みの味噌を使ってくださいね。
赤みそでも美味しいと思います。
味噌の量は塩味が違うので加減してください。

火を止めてから鍋に味噌をいれる。

盛り付け

盛り付け

小口切りの青ネギを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

今回の味噌汁のポイントは味噌を入れたら煮込まないです。
えのきの歯ごたえを楽しめます。



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