作り方
1.玉ねぎは出来るだけ薄くスライスしバットなどに広げ30分放置します。
酸に強いステンレスかホーロー鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら
玉ねぎを入れ再度沸いたら火から下ろし保存容器に入れ粗熱を取り
1日以上味を馴染ませる
2.カジキは1㎝幅の棒状に切り塩と酒をまぶして15分ほどおいたら
キッチンペーパーなどで水気を拭き取り片栗粉をまぶして
余分な粉は落とす
3.鍋に湯を沸かして沸騰したらカジキを入れて2分ほど茹でてザルに上げる
4.トマトは4等分のくし形に切る
5.皿にカジキとトマトを盛りつけ酢玉ねぎをつけ汁ごと
かけて白だしを垂らして完成
食べて痩せる効果で話題になった酢玉ねぎ。
ダイエット、高血圧の抑制、糖尿病の予防、血糖値の上昇抑制
腸内環境と便秘の改善、疲労回復などに効くといわれています。
玉ねぎには血管を硬くさせないケルセチン。血液サラサラ効果のアリシン様物質が
因みにケルセチンは日光をたっぷり浴びた茶褐色の皮の秋玉ねぎに多く含まれ
油と一緒に取ることで吸収率を増加させます。
アリシン様物質は玉ねぎの辛み成分です。
玉ねぎを切ったら目が痛くなるのは空気中にアリシンが舞ってしまうから。
アリシンは玉ねぎを水に5分漬けると50パーセント失われてしまいます。
なので玉ねぎはなるべく水にさらさない方がいいのです。
アリシンはしっかり熱を加えることで血流改善効果が期待できる
硫化プロペニルに変化するので加熱調理を行いましょう‼
酢は血圧上昇と血糖値上昇の抑制。疲れを癒す効果があります。
玉ねぎはみじん切りにしてもOK。
1日ワンスプーン食べるようにしましょう。
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