作り方
1.豚肉にAを揉み込んで30分ほどおく
2.小鍋にBを全て入れて弱火にかけてヘラで混ぜながらツヤが出てくるまで混ぜ続ける。火を止めて粗熱を取り辛子を入れてよく混ぜたらしっかり冷ましておく
3.鍋に豚肉がひたるほどの湯を沸かしてめんつゆを入れ、沸騰したら豚肉を少しづつ入れてサッと茹で冷水にとり灰汁をしっかり洗い流す
4.ピーマンは輪切りにして水にさらしてシャキっとさせる
5.ピーマンと豚肉と合わせ辛子酢味噌と和えて完成
ピーマンと豚肉を合わせたら盛りつけて辛子酢味噌をかけてたり、
付けながら食べてもOK。
豚肉を茹でる時のめんつゆは香り付けなのでなくてもよいです
ピーマンはあえての生のまま使ってほのかな苦みと香りを味わってください
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます