★ピーマンの魅力再発見‼ピーマンと豚しゃぶの辛子酢味噌和え★

★ピーマンの魅力再発見‼ピーマンと豚しゃぶの辛子酢味噌和え★
投稿日: 2022年8月28日 更新日: 2022年8月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ピーマン :4個
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :450グラム
  • A【酒  :大さじ2
  • みりん】 :大さじ3
  • めんつゆ :大さじ2
  • B【穀物酢 :100㎖
  • 味噌 :大さじ4
  • 砂糖】 :大さじ4
  • チューブ辛子 :小さじ2

作り方
1.豚肉にAを揉み込んで30分ほどおく
2.小鍋にBを全て入れて弱火にかけてヘラで混ぜながらツヤが出てくるまで混ぜ続ける。火を止めて粗熱を取り辛子を入れてよく混ぜたらしっかり冷ましておく
3.鍋に豚肉がひたるほどの湯を沸かしてめんつゆを入れ、沸騰したら豚肉を少しづつ入れてサッと茹で冷水にとり灰汁をしっかり洗い流す
4.ピーマンは輪切りにして水にさらしてシャキっとさせる
5.ピーマンと豚肉と合わせ辛子酢味噌と和えて完成

ピーマンと豚肉を合わせたら盛りつけて辛子酢味噌をかけてたり、
付けながら食べてもOK。
豚肉を茹でる時のめんつゆは香り付けなのでなくてもよいです
ピーマンはあえての生のまま使ってほのかな苦みと香りを味わってください



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