【トマトの冷たいそうめん和え】便利な野菜だし使用!

【トマトの冷たいそうめん和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年8月10日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • ミニトマト :10個
  • そうめん :1束
  • オリーブ油 :適量
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 大葉 :適量

手順1

プチトマトは、半分にカットする。

手順2

鍋にオリーブ油をいれ、トマトを炒める。蓋をして10分位煮て、煮崩れてきたら、万能おだしを加えて味をつける。

手順3

そうめんは、ゆでて、冷水にさらし、水気をよくきっておく。

手順4

手順2のソースとそうめんをからませて、皿に盛り付ける。

手順5

大葉の細切りを飾る。

コツ・ポイント

のど越しの良いそうめんが、トマトと万能おだしのソースと絡み合いサラダ感覚で食べられる一品。気温が高く、食欲が出ない夏にもさらっと食べられておすすめです。
たっぷりと入れたミニトマトには、ビタミンCがたっぷり!トマトのビタミンCは、加熱しても壊れにくく、夏に紫外線を浴びた身体には摂り入れたい栄養素。また、真っ赤な色味のファイトケミカルのリコピンは、抗酸化作用が高くシワやシミの原因となる活性酸素を除去するサポートも。オリーブオイルで加熱しながら調理することで、よりリコピンの吸収率がアップし、栄養を余すことなく摂り入れられます。
万能おだしには、たまねぎのファイトケミカルのケルセチンが含まれトマトのビタミンCの吸収も促進してくれる働きも。
夏にダメージを受けた肌を、食事から修復していきましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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