とうもろこしをボイルして実をとっておく。
ミキサーに1.と水をいれて、クリーム状に攪拌する。
鍋に2.を移し、万能おだし、粉寒天をくわえ、寒天がとけるまで煮る。
流し缶にいれて、冷やし固める。冷蔵庫で冷やしてカットして器に盛り付け、大葉を飾る。
つるっとした食感と、とうもろこしの素朴な甘味が絶妙な冷製とうもろこし豆腐。色鮮やかな黄色が食卓に彩りを与えながら、夏の味覚を味わえます。
とうもろこしの黄色は、ゼアキサンチンと呼ばれるファイトケミカル。強い抗酸化力を持ち、中でも目の健康をサポートし、光による酸化ダメージから守ります。体内で合成できないため、食事からの摂取が重要な栄養素です。
また万能おだしに含まれる、にんじんにはβカロテンが豊富で目の粘膜を正常に保つ働きを持ちます。
紫外線量が多い夏は、いつも以上に目の酸化ダメージも受けやすい時期。酸化ダメージを放っておくと、病気を引き起こすこともあるため、食事から意識して目の健康を保ちましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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