作り方
1.白だしと水を合わせておく
2.大葉、みょうがは千切り、長ネギは斜め薄切りにして全てボウルに入れ、水を注いで菜箸で全体を混ぜたらザルに上げて水気を切っておく
3.なすはヘタを切り落とし皮を全て剥き、ラップで1個づつ包んでレンジ600Wで3分加熱し火傷に注意しながらラップを外して、冷水にとりしっかり冷ましたら水気をしっかりきる
4.保存用袋に1のだし汁となすを入れて3時間以上漬け、しっかり冷やす
5.皿にだし汁ごとなすを盛りつけて薬味をたっぷりのせたら完成
焼きなすより簡単に翡翠なすにしました。
焼きナスは真っ黒になるまでグリルで皮を焼いて水に浸けながら皮を丁寧に剥いて作ります。
レンジなら3〜4分で簡単に作れます。
薬味はお好みで。他にも青ネギや生姜でも美味しいですよ。
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