★切り込み入れて染み込んでとろける。とろとろ無限なす★

★切り込み入れて染み込んでとろける。とろとろ無限なす★
投稿日: 2022年8月23日 更新日: 2022年8月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :6本
  • にんにく :3かけ
  • A【オイスターソース  :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 豆板醤 :大さじ0.5
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • こめ油 :大さじ1
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • こめ油 :適量
  • 青ネギの小口切り、白いりごま、鰹節 :適量

材料
1.Aを混ぜ合わせておく
2.なすはヘタを切り落とし縦2〜3等分に切り、なすを横にして縦に4本切り込みを入れる
3.にんにくは薄切りにする
4.フライパンに油を熱しなすを両面こんがり焼く。油がなくなったら少しづつ足してなす全て焼きキッチンペーパーなどに取り出しておく
5.フライパンをサッと拭いてにんにくを入れジリジリッとしてきたらAを入れて混ぜ、砂糖が完全に溶けたらなすを戻し入れ3分煮焼きしてタレを絡める
6.皿になすを盛りつけ青ネギ、白いりごま、鰹節をトッピングして完成

長茄子は身がパンっと張ってヘタの部分の身が詰まってるものを選んでください。
スライスにんにくとすりおろしにんにくのダブル使いでスタミナ。
豆板醬の辛味でスッキッと。オイスターソースとみりん、砂糖で
皆が大好きな味に。
全部合わせたらなすが旨すぎて止まらない!



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