鶏肉つくねを作るのに片栗粉がない!じゃあ?アレを使っちゃえー(*´∀`)♪

鶏肉つくねを作るのに片栗粉がない!じゃあ?アレを使っちゃえー(*´∀`)♪
投稿日: 2022年8月2日 更新日: 2022年8月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
本日は息子がパーソナルトレーナーとして指導に行く日なので
お弁当を2個頼まれました。
鶏肉でつくねを作ろうと思いましたが、片栗粉がないので、
では、アレを代用して、作る事にしました。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
片栗粉は一般に販売されているものは、じゃがいもからできています。
ですので、鶏肉をフードプロセッサーでメンチにする時、
じゃがいもを入れちゃいました。(^^)

材料

  • 鶏肉 :500g
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ : 1個
  • 本しめじ :半かぶ
  • きゅうり : 1本
  • 塩胡椒、クミン、パプリカスパイス :適量
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ2
  • みりん :大さじ1

フードプロセッサーに皮をむいて、
大きめに切ったじゃがいもを入れます。
くし切りにした玉ねぎを入れます。
次に、大まかに切った鶏肉をいれ、
何回かに分けてフードプロセッサーでミンチにします。

ボールに入れて、
クミン、塩胡椒、パプリカスパイスなどのスパイスを入れよく混ぜます。

フライパンを温め、少し油を敷いて、丸めながら
焼いていきます。

つくねが焼き上がりましたら、炒めた本しめじ、きゅうりを入れ
トマトケチャップ、ウスターソース、味醂と絡めます。
お弁当に盛り付けます。
左側のご飯はミートソースとパルメザンチーズを入れて炒めたご飯です。
もう片方は、弁慶のほろほろ漬をご飯に混ぜたものです。

弁慶ゆかりの地を訪ねて!お土産にも良いですよ♪
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2022年7月26日
自然に囲まれた岩手県奥州市江刺で、作られているそうです。 昔ながらに受け継がれてきた製法で仕上げたもろみに、 国産の4種類の刻んだ野菜、人参、大根、胡瓜、茄子を漬け込んであります。 唐辛子をピリッと利かせた爽やかな辛さが好評です。 ご飯のお供にはもちろん、おにぎり、チャーハン、湯豆腐の薬味にも合います。 内容量115g入りです。
2022年7月26日

コツ・ポイント

中に片栗粉入れると、
単につなぎの役目だけではなく、周囲の水分を吸収し、
旨みをぎゅと!閉じ込めて、まとめやすくなりますよ。
片栗粉の代わりにコーンスターチでもOKですよ。
ちなみにコーンスターチはとうもろこしから作られていますよ♪



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