熟したバナナ入りビスコッティー

熟したバナナ入りビスコッティー
投稿日: 2022年7月31日 更新日: 2022年7月31日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
気温が高いとバナナの熟成度が早いですね。
ビスコッティーの材料にして焼いてみました。
朝食のパン代わりにもなりそうです。
混ぜて焼くだけです。
2度焼くという意味のビスコッティーなので固めが好きな方は2度焼いてください。
焼き上がりを見て柔らかいのがお好きな方はそのままでもいいかなと思います。
私は冷凍して解凍するときにトースターで軽く焼くことにしました。

材料 (約30本)

  • 小麦粉 :200g
  • バナナ :1本
  • レーズン、クランベリー :50g
  • ナッツ :20g
  • きび砂糖 :70g
  • :1個
  • オリーブ油 :大1
  • 菓子用ラム酒(水でもOK) :大1~2
  • ベーキングパウダー :3~4g
  • 強力粉 :大2分の1~1

材料と生地作り

材料と生地作り

1 熟したバナナ
2 卵、ミックスナッツ、レーズンとクランベリーを準備する。
  レーズンとクランベリーは柔らかくするためラム酒につけておく。
3 バナナをつぶして卵→オリーブ油と木べらで混ぜていく。
4 小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖とつぶしたバナナなどを混ぜる。
  粉類が半分以上混ざったところでドライフルーツと荒くきざんだナッツを加えて混ぜる。

成形

成形

オーブン皿に生地を四角にペテナイフなどで伸ばす。
強力粉を上からふると手にくっつかないで成形できる。
写真は21x17x1.5cmくらいの大きさ。
オーブンを170℃に予熱する。

焼いて切る

焼いて切る

オーブンで焼いた後は縦半分に切り、幅1cmくらいに切る。

味見して歯ごたえよく固くしたい場合は130℃で5分裏返して5分焼く。
温度設定がない場合はオーブントースターを利用して焼く。

プレゼントにも

プレゼントにも

*軽食になるので集まりなどに持参したらいいですね。

コツ・ポイント

バナナを入れる時は砂糖の量を少し控えても大丈夫です。
自然のバナナの甘さがありますから。
ミックスナッツは塩分があるものを使いました。
素焼きのものがいいかもしれません。



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