1 熟したバナナ
2 卵、ミックスナッツ、レーズンとクランベリーを準備する。
レーズンとクランベリーは柔らかくするためラム酒につけておく。
3 バナナをつぶして卵→オリーブ油と木べらで混ぜていく。
4 小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖とつぶしたバナナなどを混ぜる。
粉類が半分以上混ざったところでドライフルーツと荒くきざんだナッツを加えて混ぜる。
オーブン皿に生地を四角にペテナイフなどで伸ばす。
強力粉を上からふると手にくっつかないで成形できる。
写真は21x17x1.5cmくらいの大きさ。
オーブンを170℃に予熱する。
オーブンで焼いた後は縦半分に切り、幅1cmくらいに切る。
味見して歯ごたえよく固くしたい場合は130℃で5分裏返して5分焼く。
温度設定がない場合はオーブントースターを利用して焼く。
*軽食になるので集まりなどに持参したらいいですね。
バナナを入れる時は砂糖の量を少し控えても大丈夫です。
自然のバナナの甘さがありますから。
ミックスナッツは塩分があるものを使いました。
素焼きのものがいいかもしれません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます