【楽めし】豚バラと茄子の簡単甘辛炒め

【楽めし】豚バラと茄子の簡単甘辛炒め
投稿日: 2022年7月27日 更新日: 2022年7月27日
閲覧数: 1,530
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
小ぶりの茄子とピーマン1個ずつ使ってチャチャッと簡単に1人分♡
ご飯にのせて丼にしても
おつまみにしても(*´ェ`*)

材料 (1人分)

  • 豚バラ肉薄切り :70g
  • 茄子(小さめ) :1本(100g)
  • ピーマン :1個
  • ●酒・醤油 :各小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●にんにく・生姜(チューブ) :各2~3㎝

茄子は縦・横半分にしたらそれぞれ縦4つに切る。
ピーマンは1㎝幅に、豚肉は食べやすい幅に切る。
●を混ぜておく。

少量のごま油で茄子を軽く炒めたら豚肉とピーマンも加え炒める。
(焼きつける感じで豚と茄子がこんがりする位まで)

火が通ったら余分な脂をふきとり●をよく混ぜながら加え煮絡める。

ご飯に乗せてもおつまみにしてもー♡

コツ・ポイント

野菜の大きさにより調味料は加減して下さい。
今回茄子もピーマンも小さめのを使用しています。



SNSでシェア
詳しく見る