白い部分は薄めの小口切り、青い部分は10cmぐらいの長さに切りそろえます。
小口切りは保存容器に、青い部分はジップ付き保存袋に分けて冷凍保存します。
こうしてはおけば安心!
パパっと作れる、わが家の時短味噌汁はお椀に味噌、乾燥ワカメ、顆粒だし(もしくは、かつお節)、冷凍ネギを入れて、お湯を注ぐだけ。インスタントよりも本格的で、すぐできておすすめです!
冷凍した長ネギはシャキシャキ感が残りつつ、辛味がおさえられて甘くなっておいしい♡
そうめんやお豆腐の薬味にもgood!
冷凍することでネギの細胞激が壊れるので、風味はあまり変わらず、繊維がやわらかくなって食べやすくなります。
小口切りにしておくと、ちょこちょこと使うようになり、意外と消費が早まる現象もおきます(笑)。
10cmに切りそろえておけば用途が広がります。
生を炒めて食べるよりもやわらかく、味の染み込みも良くなって、いいことづくし♡
①鶏むね肉をアイラップでレンチン蒸し鶏を作るときの臭み消し
②炒めものの具として切って使う
料理をしていて緑の野菜があったらいいな…というときに重宝しますよ♪
長ネギをダメにしがちな人にぜひおすすすめです!
ネギ購入⇒刻んで冷凍保存、これをルーティンにすればフードロスもなくなりますよ。
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