私が使いやすいと感じてよく使い、数年前より少しずつ増やしてきた食器の形はオーバル型。楕円の形のお皿です。
丸皿に比べオーバル皿は盛りつけがしやすいように感じます。
丸皿では数品(3品以上)ないとバランスがとりにくいかなぁと感じる私ですがオーバル皿では2品(メインのお肉とサラダ)だけでも並べて盛りつけるだけで簡単にバランスが取れるように思います。
いろいろな料理に使えて便利なオーバル型。
ワンプレートやカレーなどの1品メニュー使いにも便利!
サラダの組合せやメインのおかずのお皿として。
食パンとサラダの組合わせにも。
大皿で1品料理用として。
写真は鯛のアクアパッツァで使用。
デザートでも使用。
ケーキとマグカップをセットでオーバル皿に。
カップデザートとシュークリームをオーバル皿に。
丸皿に比べて楕円の形なので食器棚の中でも奥行きは有効に使え、幅が狭いのでたくさん収納できます。
1枚使いでも様になり使い方も多様。
盛りつけるときにも難しいことは必要なく盛りつけやすい。
食器棚の中でもスペース有効活用。
私が使いやすいと思い少しずつ増やしているオーバル型の食器。
まずは1枚試しに使ってみてください。
私のように使いやすい食器に仲間入りされるとうれしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます